kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Классики и современники

5 марта 1953 года умер не только Сталин, но и композитор Сергей Прокофьев. Его смерть никто не заметил.

В конце августа 1991-го года было столько всяких событий, что смерть Майка Науменко 27-го августа практически никто не заметил.

А 5 октября умер Стив Джобс. И поэтому смерть Дэнниса Ритчи 8 октября тоже никто не заметил.

Между тем умер Дэннис Ритчи – человек, без которого не было бы ни Джобса, ни Гейтса, ни iOS, ни Linux – да вообще всё было бы по-другому.

Дэннис Ритчи придумал язык программирования С и вместе с Кеном Томпсоном – операционную систему UNIX. Это тот самый Ритчи, который часть сакрального для каждого профессионального программиста словосочетания «Ритчи и Керниган» – именно по имени авторов до сих пор называется канонический учебник языка C, столь же евангелический, как и учебник по C++ Бьерна Страуструпа.

Умер человек, во многом создавший ту вселенную, в которой мы с вами живем. UNIX в своем основополагающем, ядерном варианте работает везде: в телефонах, в светофорах, в пылесосах, в токарных станках. Придуманные Ритчи и Томпсоном конвейеры обработки данных и представление устройств как файлов настолько просты и гениальны, что до сих пор (а прошло уже больше сорока лет!) ничего лучшего не придумали.

Дэннис Ритчи придумал «Hello, World!» – то, что не-программисту не объяснить, но то, что каждый программист понимает без уточнений.

Ну и, конечно, подавляющее большинство интернет-сайтов в мире, включая и этот, работают на UNIX.

Покойся с миром, великий программист.

Теперь таких уже нет, да и больше не будет.

Потому что эпоха открытий прошла.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments