kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Наплевать

Социальная служба Черемушкинского района Москвы обнаружила, что 11-летний мальчик Дима проживает с дедушкой, которому 79 лет. “Слишком старый для опекуна,” – рассудили в службе опеки, после чего подкараулили мальчика у ворот школы, забрали с собой и поместили в приют для бездомных детей.

Несмотря на свой возраст, дедушка мальчика, Борис Сенюшкин, вполне дееспособен, проживает в трехкомнатной квартире, учит ребенка английскому языку и водит в бассейн. Мальчик учится на одни пятерки. Однако органы опеки отказались возвращать деду внука.

Тогда опекуном мальчика попробовала стать 23-летняя внучка Бориса Сенюшкина. Она пришла с органы опеки. И что же вы думаете? Её стали отговаривать. Нарисовали ей ужасы усыновления, говорили: “Вам еще жить и жить…” И отказали!

Всё это, напомню, происходило прямо сейчас, в эти дни, совсем недалеко от центра Москвы. И только вмешательство уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова помогло вызволить мальчика из приюта и вернуть его в родной дом.

Подобные истории давно уже перестали быть редкостью. В прошлом году ребенка отбирали у жительницы Санкт-Петербурга, которая показалась органам опеки слишком бедной. Еще годом ранее – у жительницы Ясенево, которая опоздала забрать ребенка из школы. Девочка провела в приюте несколько месяцев! В Тамбове ребенка отняли у матери от того, что во время грудного вскармливания тот не добирал вес.

Теперь вот – слишком старый опекун. Потом им не понравится что-нибудь еще – например, национальность опекуна. Или его сексуальная ориентация.

Причем все это делается без всяких судов. Существует кажущаяся довольно убедительной версия, что все подобные истории связаны с вымогательством социальными работниками денег у родителей или квартирами, как, наример, в нынешнем случае в Черемушках.

Но мне кажется, что дело не в этом. Дело значительно проще.

Просто органам опеки, на самом деле, наплевать на детей. Им интересны не дети, а собственные рабочие места. Для нахождении на которых они должны выполнять набор довольно формальных инструкций – ведь в случае с дедушкой из Черемушек закон действительно против его опекунства. А раз так – то никого не интересует, как в этой конкретной семье дела обстоят на самом деле.

Ну как полицию интересует не борьба с преступностью, а показатели. Как гаишника интересует не дорожная обстановка, а количество выписанных протоколов. Как врача в поликлинике интересует не здоровье пациента, а стоимость выписанных пациенту лекарств.

Так и органы опеки интересуют не дети, а количество принятых меры.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments