kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Бесконечная история

Журналист Ирек Муртазин (тот самый, который однажды сообщил миру о смерти Минтимера Шаймиева) принес в мир очередную сенсацию: в партии “Единая Россия” заказали своего главного хулителя Алексея Навального.

Цитирую прямо по тексту из “Новой газеты”, ибо текст этот прекрасен и в переложении много теряет.

Итак: “В пятницу в одном из крупных московских рекламных агентств в подразделении, специализирующемся на «черном» PR, состоялся «мозговой штурм» под условным названием «Остановить Навального». Наш источник утверждает, что совещание было созвано в экстренном порядке: накануне руководитель агентства встретился с одним из первых лиц партии «Единая Россия» и получил заказ на дискредитацию известного блогера.”

Далее в тексте называется выделенный бюджет (10 миллионов рублей), а также приводится существенная деталь: “Во время «мозгового штурма» родилась идея: найти человека, похожего на Навального, привлечь гримеров, чтобы довести сходство до абсолютного, — и отснять видеоматериалы с его участием в различных «щекотливых ситуациях».”

Поскольку название “одного из крупных московских рекламных агентств” “Новая газета” не называет, а репутация у Ирека Муртазина как у источника так себе (Шаймиев-то жив), то первой в голову приходит мысль о превентивной защите.

Напомню историю про Мумугейт, если кто не знает или же позабыл.

Несколько месяцев назад в интернете был опубликован видеоролик, на котором главный редактор ныне не существующего журнала “Русский Newsweek” Михаил Фишман нюхал вещество, похожее на кокаин. Это видео не произвело никакого особенного впечатления на аудиторию – широкие массы не знали, кто такой Михаил Фишман, а те, кто знали, прекрасно представляли себе, что такое – выпускать еженедельный журнал. “Это как нести гирю,” – сказал мне однажды бывший главный редактор журнала “Итоги” Сергей Пархоменко. И если не пить водку и не принимать вещества, то такой нагрузки нормальный человек просто не выдержит.

На видео с Фишманом, однако, отреагировал политик Илья Яшин. Дело в том, что он узнал квартиру, где сидел Фишман. Яшин тоже был в этой квартире, где имел “щекотливую ситуацию” с девушкой по имени Катя Му-Му, а также с ее подругой Настей по прозвищу Чукс. Мы все тогда Яшину очень завидовали – молодой, свободный, сразу с двумя, да еще такими красивыми…

Но это, Елена Сергеевна, было только начало. Через некоторое время появилось новое видео. На котором с Катей Му-Мур в различных “щекотливых ситуациях” находились уже совсем другие фигуры: Александр Белов-Поткин из ДПНИ, писатель Эдуард Лимонов, а также женатый человек Виктор Шендерович, который до этого всем тыкал в морду своей железобетонной моралью.

Вот тогда гром-то и грянул. А когда он отгремел, осталось проанализировать ситуацию. А ситуация была такова: репутация Шендеровича была необратимо испорчена. На Белова-Поткина, в общем-то, всем было наплевать.

А вот Лимонов и Яшин от скандала только выиграли. Первый – тем, что есть еще порох в пороховницах (поскольку о морали Эдуарда Вениаминовича никому рассужать как-то и в голову не пришло). А второй – потому что он предупредил скандал, рассказав историю самостоятельно. И, кстати, наверняка именно поэтому видео с Яшиным мы так так и не увидели (а очень хотели!) – он превентивно защитился от его появления.

А теперь вернемся к Навальному. Про Навального известно, что он – примерный семьянин. И если вдруг появится видео, где Навальный что-то такое делает с кем-то, кто не жена – гром прогремит еще громче, чем в случае с Шендеровичем. Мне в такое, честно говоря, очень трудно поверить, поскольку я знаю и Навального, и его красавицу-жену. Но вдруг? В таком случае лучшее, что можно сделать – это превентивно заявить, что возможно появление видео, где человек, похожий на Навального… ну помните, как Евгений Киселев говорил, что это не он занимается групповухой с участием редактора программы “Итоги”, а лишь некий похожий на него человек.

Повторюсь – мне очень не хочется в это верить. Но ведь про Шендеровича мы тоже не могли и подумать! Такой интеллигентный был человек… Совесть нации! А оказался…

К тому же репутация “Новой газеты”, журналиста Муртазина, и само построение текста о “мозговом штурме” заставляют думать именно так. Потому что для партии “Единая Россия” Алексей Навальный никакой угрозы не представляет.

В партии “Единая Россия” состоит два миллиона человек. Аудитория Алексея Навального – несколько десятков тысяч человек. И вся эта аудитория потому и является аудиторией Алексея Навального, что она не любит партию “Единая Россия”. И сколько этой самой аудитории не повторяй про “партию жуликов и воров” – собственно партии “Единая Россия” от этого хуже не станет.

А вот никого из сторонников “Единой России” Навальный пока не переубедил. Потому что сторонники любой из политических партий (то есть – люди с политическими убеждениями) знают, что в каждой партии есть жулики и воры. И что подавляющее большинстве членов любой партии – не жулики и не воры.

Более того – жулики и воры в составе любой партии являются жуликами и ворами не потому, что они члены этой партии. А совсем наоборот – жулики и воры вступают в ту или иную партию именно для того, чтобы жульничать и воровать. Они используют партию как инструмент. А некоторые из них верят и в то, что членство в партии – это некая индульгенция, которая защитит их от преследования за жульничество и воровство.

А теперь внимание, вопрос: пожалуйста, приведите мне хотя бы один пример, когда партия “Единая Россия” защитила состоящего в ее рядах человека, уличенного в жульничестве и воровстве. Лично мне таковых примеров найти не удалось.

Зато по запросу “исключен из партии “Единая Россия”" Google выдает миллион результатов. Конечно, большинство из них повторяются, но, перелистав первые несколько страниц выдачи, я насчитал с полтора десятка исключенных за жуликов и воров.

Так объясните мне: зачем партии “Единая Россия” платить 10 миллионов рублей за компрометацию человека, который для партии никакой угрозы не представляет, а наоборот – помогает оной партии выявлять в своих рядах жуликов и воров?

Вроде бы получается – незачем.

В таком случае мы или ждем от “Новой газеты” публикации названия “одного из крупных московских агентств”, или… или не знаем, что нам и думать…
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…