В Москве учреждено профессиональное объединение верующих юристов. Оно называется Гильдия российских юристов-христиан, сокращенно: “ГРюХ”, и создано для того, чтобы, цитирую: “продвигать христианские ценности в российском обществе среди профессионального сообщества адвокатов и юристов, а также защищать права этой категории граждан жить по библейским принципам, свободно провозглашать Евангельские истины по отношению к таким вопросам, как жизнь, брак и семья, сексуальная этика, и т.д.” Конец цитаты из Манифеста организации.
Ну что же, евангельские истины – это, конечно, прекрасно. Тем более, что существующее российское право им не очень-то и противоречит. Но ведь у нас в стране конфессиональное равноправие. И если существует Гильдия юристов-христиан – то следует ожидать и появления, скажем, Гильдии юристов-мусульман. Целью которой будет продвижение среди сообщества адвокатов и юристов ценностей ислама, именуемых шариат. Это будет уже поинтереснее. И самое время будет вспомнить тогда пословицу: “Не буди лихо.”
Впрочем, и к юристам-христианам возникают вопросы. Например, какой такой евангельской истине соответствует пункт 2.2 Устава организации? Цитирую: “Для достижения своих целей и решения задач Гильдия осуществляет следующие виды деятельности: строительство, приобретение, отчуждение, сдача в аренду с переходом права собственности и без таковой, как в России, так и за ее пределами предприятий, оборудования, а также всякого рода движимого и недвижимого имущества;”
Понимаете? Предприятий и оборудования! То есть, Гильдия собирается зарабатывать деньги. И, видимо, как-то перераспределять эти деньги между своими членами, то есть – юристами-христианами. А юристы других вероисповеданий ничего, стало быть, не получат – просто потому, что они не смогут вступить в Гильдию. Я, конечно, не юрист, но мне кажется, что это противоречит федеральному закону “О противодействии экстремистской деятельности”. Вот только на днях прокуратура Калуги вынесла предупреждение организации «Калужский Казачий Округ», в уставе которой было сказано, что членами организации могут быть только «православные граждане РФ».
“Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия для фактической дискриминации граждан по религиозному признаку” – постановила прокуратура.
И ведь это как раз тот случай, когда с юристами не поспоришь.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.