kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Песчаный карьер

Центр планировалось построить на основе базы отдыха «ВКС-Кантри», при участии фонда «Подари жизнь», основанного Чулпан Хаматовой для помощи детям, больным раком. Он должен был стать первым в России именно оздоровительным, а не санаторным центром – здесь дети, перенесшие рак, заново привыкали бы к обычной жизни: без больниц и уколов, зато с походами, песнями у костра, играми и вечерней дискотекой.

Поскольку у всех ребят после лечения ослаблен иммунитет, им очень важно отдыхать в экологически чистом районе. Сотрудники фонда «Подари жизнь» побывали в «ВКС-Кантри» и сочли, что место им подходит: вокруг сосновый бор, рядом речка, никаких дорог, никакого шума. В 2010 году был символически заложен первый камень в строительство будущего центра, а недавно, в сентябре, на базе отдыха прошла первая пробная лагерная смена для детей, перенесших рак.

Но теперь строительство центра под угрозой срыва. В 400 метрах от будущей детской базы отдыха планируется начать разработку песчаного карьера. Постановлением губернатора от 7 сентября одному предпринимателю уже выделена под это дело земля, и работы вот-вот начнутся, если не будут услышаны многочисленные протесты местных жителей.

Место под карьер – здоровенная площадка больше километра в длину и почти 400 метров в ширину – отведено аккурат между реабилитационным центром для детей с онкологией, детским оздоровительным лагерем «Киржач», базой отдыха «Луч», деревней Заднее поле и речкой. Конечно, карьер не цементный завод. Но, во-первых, под него сведут под ноль восемь гектаров соснового бора (где планировались прогулки и занятия детей из реабилитационного центра). Кстати, там живут даже «краснокнижные» животные, например филины. А во-вторых, и главных – песчаный карьер это десятки и сотни большегрузов, которые будут курсировать круглосуточно вдоль заборов детских лагерей. Плюс – песчаная пыль в воздухе, выхлопы техники по добыче песка… О какой «благоприятной экологии» для детей, выздоравливающих от рака, тут можно говорить?

Решение о сооружение промышленного предприятия там, где должны отдыхать дети, «подняло на уши» не только местных жителей. На Фейсбуке выложена видеозапись интервью с Олегом Котровым, главой Петушинского района.

- Данное решение было принято полностью по закону, – признает он. – Но нас, как районную власть, не устраивает то, что мы были исключены из проекта принятия решения. Если бы мы вовремя узнали, что здесь планируется размещение песчаного карьера, мы бы нашли и предложили более безопасный вариант – у нас в районе много месторождений песка. А данная зона у нас – для отдыха и восстановления здоровья людей.
Отсюда

Меня в этой истории больше всего удивляет то, что районные власти даже не поставили в известность о том, что у них там планируется делать. Это охуенно, конечно.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment