kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Имидж и мониторинг

Система государственных закупок продолжает дарить своим пытливым исследователям настоящие шедевры чиновничьей мысли. И если раньше это были в основном закупки разнообразных бытовых предметов и автомобилей, то нынешние модные тренды – это заказ нематериального. Регионы один за другим заказывают “формирование положительного имиджа.” Причем положительный имидж должен формироваться не засчет действительных достижений, а засчет публикаций в прессе и проведения информационных кампаний.

Вот, например, правительство Самарской области ищет, цитирую: “исполнителя на оказание услуг по подготовке и опубликованию информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Самарской области, деятельности Правительства Самарской области, Самарской епархии и формирование духовно-патриотического сознания населения.” Стоимость контракта – 700 тысяч рублей.

Конечно, возникает резонный вопрос насчет нахождения в вышеперечисленном списке Самарской епархии. С какой это стати положительный имидж отделенной от государства религиозной организации должен формироваться за счет областного бюджета – понять невозможно.

Но гораздо важнее другое: результаты кампании по формированию какого-либо имиджа региона практически невозможно проверить. То есть, эти 700 тысяч бюджетных рублей могут быть потрачены как угодно – отчеты всё стерпят.

Более того – можно потратить в пять раз больше денег на то, чтобы подготовить для отчета какие-нибудь цитаты и цифры. Так поступает, например, министерство юстиции. Оно заказывает “систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов.” Начальная стоимость контракта – три с половиной миллиона рублей.

Какие же темы хочет отслеживать в блогах и СМИ министерство юстиции?

А вот какие: Президент. Премьер-министр. Министр юстиции. Цитирование министра юстиции. Позитив о министре юстиции. Негатив о министре юстиции. Блоги о министре юстиции. Министерство юстиции. Позитив о министерстве юстиции. Негатив о министерстве юстиции. Блоги о министерстве юстиции. Заместители министра юстиции… ну и так далее…

Три с половиной миллиона рублей на отслеживание того, чего нет.

Потому что за девять лет в российской блогосфере я ни разу не видел ни одного поста, посвященного министру юстиции и его министерству.

Очень интересно, что же они начнут заказывать после того, как положительный имидж таки будет сформирован и отмониторен?

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments