kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Пятая графа

Как обычно, в преддверии дня национального единства, у жителей нашей страны просыпается национальное самосознание. Согласно результатам опроса “Левада-центра”, уже 48 процентов граждан России выступают за возвращение в паспорт графы “национальность”. Это на 10 процентов больше, чем было в феврале прошлого года – то есть, тенденция налицо.

Возникает логичный вопрос – а зачем? Что такого переменится, если в паспорте будет указываться национальность? Ну, кроме того, что разнообразные шутники будут записывать себя эльфами, казаками и джедаями, как это сейчас принято делать на переписях населения.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что переменится главное. Цитирую: “Коренная проблема – это государствообразующий статус русского народа. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственное закрепление государствообразующего статуса русского народа.” Конец цитаты.

Ну что же, когда коммунисты были при власти, графа “национальность” в паспорте действительно существовала. Вот только государствообразующий статус русского народа нигде и никак государственно не закреплялся. В Конституции СССР 1977 года слово “русский” не встречается ни разу. Зато 29 раз подчеркивается национальное равноправие всех граждан страны. А национальностей в стране тогда проживало значительно больше, нежели теперь.

Нет ничего о русском народе и в конституции РСФСР 1978-го года. Даже русский язык там не провозглашается государственным, а судопроизводство разрешается вести на любом региональном языке или даже на языке, цитирую:, “большинства населения данной местности.”

То есть, Конституция России, где русский язык провозглашается государственным языком, уже закрепляет государствообразующий статус русского народа куда крепче, чем коммунистические конституции.

Более того – сама коммунистическая партия Советского Союза дискриминировала русский народ. Например, в каждой из республик СССР был собственный первый секретарь ЦК – а в РСФСР его не было.

А графа “национальность”, повторюсь, при этом была.

И межнациональных конфликтов было значительно меньше.

Так может не в графе всё дело?

А в консерватории?

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments