kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Экономика должна быть экономной

Разные страны – они совсем как разные люди. Бывают дисциплинированные страны, а бывают недисциплинированные. Вот, например, Греция – страна недисциплинированная. Кредиторы говорят ей: надо экономить! А Греция говорит: че-то не хочется.

Совсем наоборот говорят в Латвии. Надо экономить? Будем экономить! И улучшать бюджетные показатели.

И одной и важных доходных статей латвийского бюджета на следующий год стали… штрафы. Например, за нарушения правил дорожного движения.

Для этого на дорогах Латвии будут установлены 130 новых фоторадаров, каждый из которых должен фиксировать как минимум 4 нарушения в сутки. Раньше, до кризиса и последующей экономии, во всей Латвии стояли всего 4 фоторадара. И даже они приносили бюжет 350 тысяч латов. А теперь правительство планирует собрать более 7 миллионов латов! Это довольно приличные деньги.

Есть и другие источники денег. Например, штрафы за нарушение Закона о языке. В прошлом году за это преступление были наказаны 812 человек, а за 10 месяцев этого года – уже 784!

Основной вид нарушения – недостаточное использование латышского языка. Кроме этого, некоторые позволяют себе писать по-русски более крупными буквами, чем по-латышски.

“Согласно правилам кабинета министров, – говорит директор Центра государственного языка Антонс Ксрситис, – от слесаря частного предприятия не требуется знания латышского языка, если он не общается с клиентами. А, например, слесарь государственного предприятия должен использовать госязык.”

Вот мы, конечно, можем смеяться над таким крохоборством – однако Латвия при этом умудряется сводить бюджет с дефициром всего в два-три процента.

А ведь как было бы у нас? Сначала бюджетные деньги были бы украдены на этапе закупки и установки фоторадаров. Потом из самого бюджета были бы украдены сами штрафы, которые наверняка пошли бы на ремонт дорог или на финансирование органов внутренних дел. В итоге бюджет бы потерял денег больше, чем получил.

Ну а уж представить себе саму возможность введения в России закона о языке… да так, чтобы штрафовать за этот самый язык слесаря…

Нет, уж лучше давайте ничего трогать не будем.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments