kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Культура дорого стоит

Как известно, Россия богата культурой. Причем в самом буквальном смысле этого слова. Министерство культуры разместило заказ на создание интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России. Стоимость контракта, внимание – 76 миллионов рублей.

Российский интернет застонал. Еще бы – таких денег в отрасли не видели никогда. Самая дорогая в стране “Студия Лебедева”, например, берет 5 миллионов за сайт. Но замдиректора Департамента науки и образования Минкультуры Александр Суконкин говорит, что и 76 миллионов маловато. Цитирую по агентству Lifenews: “Создаваемый портал уникальный, 76 миллионов рублей рассчитаны на создание портала и его содержание в течение 3 лет. Но есть опасение, что мы не уложимся в эту сумму, затраты могут быть увеличены.” Конец цитаты.

Есть, впрочем, и другие причины для стонов – выиграть конкурс решительно невозможно. Потому что его выиграет ФГУП “Главный информационно-вычислительный центр”. По сведениям издания “Вебпланета”, эта организация за три года выиграла у других заказчиков всего 2 контракта на 445 тысяч рублей. Зато у министерства культуры за это же время – около 70 контрактов на миллиард рублей с лишним.

Потому что Министерство культуры денег на культуру не жалеет вообще!

Вот, например, ФГУП “Центр научных исследований социально-экономических проблем культуры” принимал участие в конкурсе стоимостью 51 миллион рублей и предложил выполнить работу за 37 миллионов рублей. Некое ООО “ЛИМА-Консалтинг” предложило выполнить ту же работу за 16 миллионов рублей.

Как вы думаете, кто выиграл? Конечно же ФГУП! Потому что хорошо – значит, дорого! И потому что на культуру денег не жалко.

Конечно, вы можете спросить: а как насчет финансирования провинциальных музеев, театров и тому подобных влачащих жалкое существование организаций? А потому что в финансировании музеев и театров нет никакой модернизации. А в финансировании конкурсов под общим названием “Оказание услуг информатизации в отрасли культуры” модернизация есть. 75 миллионов рублей в 2008м году, 135 миллионов – в 2009м, 150 миллионов – в 2010. Теперь вот 76 миллионов в уходящем году.

Поэтому вы лучше спросите вот что: а где все эти уникальные порталы, созданные за десятки миллионов рублей? Их нет. А сайт самого министерства культуры выглядит так, как будто его делал нерадивый студент.

Но делал-то не студент! Там внизу так и написано: Разработка и поддержка ГИВЦ Минкультуры России.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments