kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Какая-то магия

Главный борец с компьютерными вирусами Евгений Касперский побывал в Лондоне. На конференции по безопасности в киберпространстве.

И это была не совсем обычная конференция. Она была устроена не компьютерными фирмами, а правительством Великобритании. И выступали на ней не только Евгений Касперский и подобные ему люди, а премьер-министр Кэмерон, например, вице-президент США Байден и разные другие министры помельче.

Все эти люди ужасно обеспокоены безопасностью в интернете. И на полном серьезе обсуждают введение государственного регулирования сети на основе международных договоренностей.

Тема эта, конечно, не новая. Тот же Евгений Касперский уже долгие годы везде где только можно твердит о страшных угрозах, которые исходят от существующей в интернете анонимности и бесконтрольности. По мнению Касперского, надо вводить интернет-паспорта и, простите за тавтологию, интернет-интерпол.

Но у меня есть к Евгению встречный вопрос: а каким образом наличие паспортов у граждан уберегает нас от уличной, скажем, преступности? Никаким не уберегает. И второй вопрос: известен ли нам хотя бы один случай, когда полиция, даже российская, не смогла бы найти интернет-злоумышленника, которого она ХОТЕЛА найти? Нет, таких случаев нам неизвестно. Вычислить человека в сети, несмотря на всю кажущуюся анонимность, возможно. Но надо хотеть!

В общем, аргументы за и против введения персональных IP-адресов и международных договоренностей по регулированию интернета довольно давно сформулированы и отточены в бесконечных дискуссиях. Меня в этой описанной в блоге Касперского истории заинтересовало другое: откуда исходит инициатива по регулированию интернета.

Не из Китая. Не из Мьянмы или Венесуэлы. И даже не из России!

Она исходит из Великобритании – колыбели парламентской демократии. Страны, уехать в которую мечтает каждый русский олигарх, Потому что там свобода, безопасность и верховенство закона.

И вот этого я решительно не понимаю. Великобритания однажды посоветовала нам изменить Конституцию, чтобы она не защищала наших граждан. В Великобритании погромы и уличная преступность. Теперь вот Великобритания инициирует на высшем уровне дискуссию о введении госрегулирования интернета.

А едущим туда всё божья роса. Свобода, безопасность и верховенство закона.

Это просто какая-то магия.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments