kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Тайные связи

Начальник ГУ МВД Московской области Николай Головкин сделал удивительное заявление. Оказывается, полиция собирается специально подбирать сотрудников для работы с национальными диаспорами, компактно проживающими в том или ином районе. И в первую очередь – участковых уполномоченных. Полицейское начальство считает, что участковый должен знать язык и обычаи диаспоры, с которой он работает. Такой участковый будет иметь связи в диаспоре и сможет заранее узнавать о подготовке преступлений. А если преступлений, совершенных членами диаспор, станет меньше, то и количество межнациональных конфликтов уменьшится.

Что ж, на первый взгляд это выглядит довольно логичным. Национально ориентированный участковый действительно наверняка будет заранее знать о готовящемся преступлении. Но вот доложит ли он об этом готовящемся преступлении куда надо? Здесь у меня есть некоторые сомнения.

Поясню эти сомнения на примере. Вот, например, в Москве задержали старшего следователя следственного отдела по Головинскому району. Этот следователь вел следствие в отношении двух сотрудников ГИБДД, подозревавшихся в получении взятки. И чем же закончилось следствие? Тем, что следователь стал в свою очередь вымогать у подследственных взятку.

Понимаете? В данном случае мы имеем приблизительно ту же самую ситуацию – социальная группа “сотрудники правоохранительных органов” в принципе ничем от национальной диаспоры не отличается. Они живут по своим внутренним законам. Сосуществуют очень компактно. Придерживаются общих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. И ситуации, подобные описанной выше, происходят практически постоянно. Потому что связи внутри социальной группы гораздо сильнее, чем связи конкретного полицейского с законодательством.

Вот и непонятно, на каком основании господин Головкин считает, что внутренние связи в диаспоре окажутся слабее, чем связи члена этой диаспоры с его работодателями в МВД.

Я так совершенно наоборот думаю – что диаспорты воспримут предложение подмосковсной полиции на УРА. Ведь теперь у них совершенно легально будут собственные участковые.

Всё знающие, всё понимающие и готовые к любым переговорам.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments