kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Разочарование

Во вторник, 15 ноября Министерство здравоохранения отправило в МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова уведомление об увольнении главы учреждения Христо Перикловича Тахчиди. Публично об этом решении Минздрав не объявлял. Профессор Тахчиди возглавляет клинику с 2001 года, он выпускник Свердловского мединститута. При Федорове он руководил уральским филиалом МНТК.

В обращении сотрудников МНТК к руководителям государства успехи директора описываются следующим образом: «Тахчиди был учеником основателя центра Станислава Федорова, и именно он в последние десять лет сформировал эффективную и успешную команду». «За последние 10 лет при нашем нынешнем руководителе: было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждения, создана сеть миницентров». Под его руководством МНТК «Микрохирургия глаза» получил 400 патентов на изобретения, издал 11 монографий и два учебника глазных болезней для студентов медицинских вузов.

На другой чаше весов — претензии Минздрава: «В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК ’Микрохирургия глаза’ имени академика Федорова и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения», — цитирует РИА Новости пресс-службу Минздрава. Как утверждается, в основном жалобы касаются взимания с пациентов денег за бесплатные услуги, использования имени учреждения для сбыта товаров и услуг, заключения госконтрактов без проведения торгов, некачественного оказания медпомощи и использования просроченных препаратов.

Кроме того, проверки Минздрава выявили у (бесспорно, процветающей) «Микрохирургии» большое число непрофильных активов, таких как конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня и теплица. Также проверяющие пришли к выводу, что с пациентов, подлежащих бесплатному лечению, регулярно взимали деньги — по данным Минздрава, за счет ОМС в 2009 году было вылечено лишь 26 процентов пациентов. Предпринятые в четверг усилия «Русской службы новостей» по поиску живых людей, обращавшихся в Минздрав с такими жалобами, пока не увенчались успехом.

Текущий оборот МНТК «Микрохирургия глаза» составляет 4,5 миллиарда рублей, в которых бюджетные ассигнования составляют 20 процентов. «Остальное мы зарабатываем сами и пролечиваем бесплатно на самостоятельно заработанные деньги столько же людей, сколько оплачивает бюджет», — заявил газете «Московские новости» сам Тахчиди.

Очевидно, что те или иные нарушения в деятельности «Микрохирургии глаза» могут быть вполне реальны. Очевидно при этом, что немалая доля отечественных лечебно-профилактических учреждений загибается под властью настоящих жуликов и воров, на фоне которых Тахчиди, которому проверяющие вменяют незаслуженную премию 50 тысяч рублей в месяц (для человека, отвечающего за медпомощь миллиону человек в год!) выглядит бессребреником. И это при том, что сам Минздрав легко попрекнуть распределением десятимиллионных контрактов по однокашникам или покупкой гарнитура за пять миллионов. В прессе приводятся сравнения закупок в «Микрохирургии глаза» с поставками в возглавляемый главным офтальмологом Минздрава НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, с разительными отличиями (в пользу МНТК) в ценах на аналогичную аппаратуру.

Не очень пугают и обвинения Тахчиди в семейственности. Врачебные династии — это звучит поприличнее, чем супружеская пара министров или муж двоюродной сестры министра во главе ключевого департамента министерства.

По мнению Леонида Рошаля, истинный мотив увольнения в том, что Христо Тахчиди является одним из лидеров Национальной медицинской палаты. Создание этой организации было очередной попыткой объединить врачебное сообщество и дать его представителям легитимную возможность говорить с чиновниками от имени людей в белых халатах. Рошаль даже пошел на очевидно непопулярный шаг, «вступив» Палату в Народный фронт Владимира Путина, чего, как видно, оказалось недостаточно, чтобы защитить его соратников. Против Тахчиди, видимо, играет и то, что он является председателем Общества офтальмологов России. Он был не назначен на этот пост, а избран тайным голосованием, что также снижает его «договороспособность».
Отсюда

Вообще самое большое для меня лично разочарование последних нескольких лет – это, конечно, Голикова.

Что-то подсказывает мне, что вновь построенному центру детской гематологии и иммунологии еще придется воевать с ней за своего главврача – место-то сладкое. Финансирование серьезное. Надо бы поставить свою какую-нибудь попку.

Tweet

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments