В Москве и в Питере есть на постоянном хранении части пояса Богородицы. Хоть каждый день ходи в храм и прикладывайся. Объясните, пожалуйста, чем афонская часть благотворнее и целительнее?
Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская как-то написала, что храм Николы Чудотворца на площади Белорусского вокзала – один из древнейших храмов Москвы. Хотя на нем двадцатый век написан просто кирпичами в орнаменте. Этот храм освятили уже при большевиках, если кто не знает.
Теперь она сделала открытие насчет пояса.
А вот что нам говорит по-поводу пояса Википедия:
После падения Константинополя известно[источник?] о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:
монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.
монастырь Троодитисса (Кипр)
Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.
Прато (Италия) — Sacra Cintola — реликвия, предположительно захваченная крестоносцами во время I Крестового похода в Иерусалиме у православных, почитается как пояс, который Дева Мария вручила апостолу Фоме в момент своего Вознесения. Принесён в Прато в XIII веке, хранится в кафедральном соборе города (en:Prato Cathedral).
Отсюда
Так было еще третьего дня, когда я писал о поясе, что он не настоящий. Теперь, после того, как «патриарх» Гундяев получил от этого пояса по сердечку я думаю совершенно иначе. Он настоящий.
Но теперь стаття в Википедии имеет пятый пункт. Вот он:
Храм Илии Пророка Обыденного (Москва) — частичка святыни, хранящаяся в мощевике у придела апостолов Петра и Павла[5][6].
По ссылке [5] там вот эта стаття. В ней нет ни слова «пояс», ни слова «богородица». Вообще ни слова о предмете.
По ссылке [6] вот эта стаття. В ней слова «пояс» тоже нет, а слово «богородица» встречается три раза, и все три раза – в названии храма Покрова Богородицы. А покров Богородицы – это, извините, совсем другая штука.
Ну вот что с ними делать, а? С интеллигенцией, в смысле. Вроде Бакушинской.
TweetЗапись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.