Как известно, в мире бушуют волны международного финансового кризиса. Причем пока финансисты и политики затыкают образующиеся то тут то там дыры, довольно большое количество людей задумывается о природе образующихся дыр. Ведь если вдруг начало сыпаться то тут, то там – то, может быть, всё вообще как-то неправильно? Может, существующая модель мировой экономики как-то не так сконструирована? Нет, я сейчас говорю не о тех хипстерах, которые перекрывают Бруклинский мост с шариковскими требованиями взять всё да и поделить. Социальное расслоение это, конечно, обидно, но любой из захватчиков Уолл-стрит, выиграв в лотерею миллион долларов, немедленно покинет ряды протестующих и уедет в Монако. Потому что такова человеческая природа.
Но вот история поинтереснее. Студенты гарвардского университета – того самого университета, который и воспитывает воротил с Уолл-стрит, – возмутились курсом экономики, который им прочитал классик современной экономической теории Грегори Мэнкью. Студенты отказались слушать лекции и написали корифею письмо.
В письме сказано, что модель Адама Смита про невидимую руку рынка, конечно, старинная и основательная – но глаза как бы
подсказывают нам, что в современных условиях она не работает. Потому что если бы она работала – то Ангела Меркель не носилась бы сейчас по Европе с такой скоростью, что уже, кажется, никто не знает, где она в данный момент находится. Невидимая рука рынка урегулировала бы всё без Ангелы Меркель. А если канцлер единственной европейской страны с работающей экономикой пытается урегулировать всё своими руками – то, значит, никакой невидимой руки у рынка нет. Можно, конечно, делать вид, что всего этого не происходит – но студенты Гарварда не такие.
И вы знаете, я так обрадовался происходящему! Сейчас, подумал я, эти студенты, белая кость мирового высшего образования, напрягут свои свежие мозги и посрамят Грегори Мэнкью и Адама Смита. Придумают какую-нибудь новую экономическую теорию, которая будет отвечать современному развитию человечества.
Вот только не надо было мне дочитывать то письмо до конца. Потому что в конце студенты Гарварда говорят Грегори Мэнкью не о том, что они будут придумывать новую экономику. А что они… правильно! отправляются солидаризироваться с движением “Захвати Уолл-Стрит”, и даже построили на территории университета палаточный городок.
То есть, даже студенты Гарварда теперь хотят всё поделить.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.