kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Сказание о вечной главе

Мировая (и как часть ее – российская) пресса продолжает переводить свои широко распахнутые глаза с японской АЭС на бомбардировки Ливии и обратно, Между тем совершенно фантастические (слово “сенсационные” здесь слишком слабое) вещи происходят вовсе не там, а на Украине.

Генеральная прокуратура этой страны возбудила уголовное дело (!) против второго президента Леонида Кучмы (!!) по обвинению, вы не поверите, в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (!!!).

Я тут так много восклицательных знаков наставил специально для того, чтобы вы прониклись всей абсурдностью и невероятностью происходящего.

Руководитель интернет-издания “Украинская правда” Георгий Гонгадзе исчез более десяти лет назад, осенью 2000-го года. Важно понимать, что даже в России интернет-СМИ тогда только зарождались (Газета.Ру появилась всего за год до этого), а уж на Украине называть тот сайт “СМИ” было бы весьма смело. Это был крохотный сайт с микроскопической посещаемостью, который в принципе нельзя было называть “оппозиционным”, поскольку никакого влияния ни на какую оппозицию он не имел.

Расследование этого исчезновения мало того, что привело к самому грандиозному политическому скандалу в истории Украины, так еще и само стало скандалом, не прекратившимся и по сей день.

Сначала в лесу под Киевом нашли некий обезглавленный труп, который назвали трупом Гонгадзе, но очень долго не могли опознать. Потом вдруг появились таинственные “пленки Мельниченко” – якобы майор президентской охраны по фамилии Мельниченко подложил диктофон в кабинет президента (!) и записал там, как Кучма “приказывает” министру внутренних дел Кравченко “разобраться” с Гонгадзе.

Абсурдность всего этого поражала уже 10 лет назад. Диктофон в кабинете президента. Президент, который ведет подобные переговоры в своем кабинете. Удивительное толкование слова “разобраться” (которое, например, могло быть применено в значении “отреагировать на публикации”) как приказания об убийстве.

Дальнейшая судьба “пленок Мельниченко” была не менее таинственна, чем процесс опознания найденного в лесу трупа. Сам майор сбежал за границу, откуда все время грозился выдать не только эти пленки, но и много других. Но… так ничего и не выдал!

Этих двух на тот момент даже не существующих (поскольку найденное тело было официально опознано как тело Гонгадзе только через два года, и в результатах этого опознания до сих пор существуют сомнения), так вот, этих двух “улик” хватило для того, чтобы разогнать в стране кампанию “Кучму геть!”, с которой, как считается, и начала свой отсчет будущая “оранжевая революция.” Причем инициировал эту кампанию не кто иной как Джордж Сорос, который весной 2001-го года в интервью Financial Times призвал Кучму уйти в отставку и передать власть Виктору Ющенко.

Обещание окончательного расследования исчезновения Гонгадзе было одним из основных обещаний Виктора Ющенко в кампании 2004-го года. Однако после того, как “оранжевые” захватили власть, внимание было переключено на расследование так называемого “отравления” Ющенко (еще одно сомнительное происшествие в новейшей истории Украины). Вскоре бывший министр Кравченко застрелился двумя выстрелами в голову, после расследовать стало как бы и нечего.

Однако, тем не менее, какие-то люди были задержаны (они оказались сотрудниками МВД), и они вроде бы даже признались. Но к окончанию президентства Ющенко расследование так и не было завершено.

Замечу, что при Ющенко следственные органы никаких поползновений в сторону Кучмы не совершали.

Итак, версий исчезновения Гонгадзе до сих пор достаточно много – от той, что его вообще никто не убивал, а найденный труп принадлежит не ему, до той, что он был убит из-за женщины, которую не поделил с одним из важных на Украине людей. При этом тот основополагающий факт, что влияние Гонгадзе как журналиста и его издания как СМИ было равно нулю, уже давно и прочно забыт, а сам Гонгадзе закрепился в украинском народном сознании кем-то вроде Анны Политковской.

И вот когда вся эта мутная история, казалось бы, уже быльем поросла (если, конечно, не считать сидящих в украинской тюрьме людей, считающихся исполнителями убийства) ее достают из пыльного чулана, и как достают! Против Кучмы возбуждается дело! С него берут подписку о невыезде!! А главным доказательством по делу называют, вы не поверите, “пленки Мельниченко”!!!

И все это – при президентстве политического сына Кучмы Виктора Януковича.

Вот уж где может быть простор для политической аналитики! Однако украинские аналитики по большей части растеряны. Они не понимают – как это? Что происходит?

Основных версий на сегодня немного.

Первая: дело притворное и заведено с ведома Кучмы для того, чтобы оправдать уголовное преследование Юлии Тимошенко. Мол, не такое уж у нас избирательное правосудие. Мы, например, можем довести до конца дело, которое Ющенко так и не решился до конца довести (напомню, что вообще не очень понятно, можно ли это дело довести до конца в принципе). И словно бы в доказательство этой версии, одновременно с объявлением о возбуждении дела из следственного изолятора были освобождены арестованные министры правительства Тимошенко (кроме, разумеется, господина Луценко).

Версия эта странноватая. Вы бы согласились, чтобы на вас завели уголовное дело ради хорошего пиара на Западе? Я бы, например, не согласился. Во-первых, правоохранительная машина неповоротливая, и мало ли что. Во-вторых, даже если дело закроют – осадочек все равно останется.

Вторая версия – дело таки заведено с ведома Кучмы, но для того, чтобы последующим его закрытием подтвердить невиновность бывшего президента. Аргументы против этой версии такие же, что и против первой – непонятно, зачем заводить дело, когда достаточно результатов расследования.

Третья версия – преследование Кучмы непритворное, и через это Янукович хочет оказать давление на зятя бывшего президента Виктора Пинчука, который очень богатый и влиятельный олигарх. Версия тоже так себе, потому что Пинчук лоялен Януковичу и играет роль одного из важнейших представителей Украины на Западе.

Модификацией версий о хорошем пиаре может служить версия о том, что Янукович действительно хочет сделать хорошую мину, но дело против Кучмы он возбудил всамделишное (то есть – без ведома Кучмы). Может быть, Янукович не может простить Кучме то, что тот позволил “оранжевой революции” победить. А может быть, Янукович просто не считает себя ничем обязанным Кучме, поскольку победа Виктора Федоровича на президентских выборах была его личной победой.

Есть и более специальные версии, например: борьба олигарха Ахметова против олигарха Фирташа (который многим обязан именно Кучме), тем более, что объявивший о возбуждении дела заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин происходит именно из Донецка. Или: борьба самого Виктора Януковича с главой своей Администрации Сергеем Левочкиным, который является ставленником Кучмы и партнером Фирташа.

Однако все эти версии не объясняют нам главного: зачем Януковичу бросать такой увесистый камень в только что успокоившееся болото украинской политики?

Ведь теперь на Украине в движение придет попросту всё.

А в условиях, когда вокруг движется всё, Янукович не очень силён.

В таких условиях значительно сильнее его главный враг и политический оппонент – Юлия Тимошенко.
GZT.RU

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Предательство адвоката Навального

    Чужие письма, как известно, читать нельзя. Однако если это социально значимые письма, то можно. Так учит нас «Новая газета», выучившая переписку…

  • Твиттер, калоша и вечность

    Некто взломал твиттер Алексея Навального. Об этом сообщают федеральные новости. Следственный комитет отрицает свою причастность к взлому твиттера…

  • Единожды солгав

    Единожды солгав, кто ж тебе поверит? К.Прутков. «Плоды раздумья», 1854 Футбольное фиаско и воспоследовавшие заявления его фигурантов напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments