kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

люди, перед которыми я преклоняюсь

Оригинал взят у chistyakova в люди, перед которыми я преклоняюсь
Пройдите по ссылке. Там изысканнейшей красоты открытки ручной работы, конверты, обложки для паспорта... Они не от мира сего, они из позапрошлого века, элегантные и воздушные.

Я знаю историю этих открыток. Году в 2005 никакого фонда еще не было. Была только группа "Доноры - детям". На мой телефон звонили самые разные люди, желавшие сдать кровь, помочь деньгами или просто стать волонтерами. И я приводила их в отделение, знакомила с пациентами, просила опекать. Однажды мне позвонила девушка с романтической фамилией Ларина, и когда мы встретились с ней позже у метро Юго-западная, выяснилось, что зовут ее Надеждой, что ростом она метр с кепкой, что учится на журналистку и работает, что голос у нее звонкий и не по росту (а Надя - махонькая) решительный.

Я отвела Надежду Ларину в отделение и познакомила с семейством Насти Бычок. Семейство состояло на тот момент из Насти и ее мамы Светы. Была еще бабушка, жившая в Красноярском крае и работавшая на трех работах, чтобы помочь внучке и дочери. Семья отчаянно бедная, несчастная, и такая же светлая и решительная, как Надя Ларина. Потому я их и познакомила, что они показались мне похожими.

Настя лежала в отделении общей гематологии без диагноза. Собственно, проблема была в том, что у Насти разрушались кости, были дикие боли, но не было диагноза. Это был не остеомиелит, не гистиоцитоз, ничто, что могли бы узнать врачи. Настя моталась по клиникам, получала морфин, врачи разводили руками: "Не наш случай", иногда ненадолго помогала химиотерапия или иммуноглобулины, или иммуносупрессоры, но потом все возвращалось на круги своя. В общей гематологии Насте тоже не смогли поставить диагноз, и она уехала домой в Удмуртию. Удмуртские врачи позже консультировались с немцами, и вроде бы даже определились с диагнозом, но лечение снова не помогло. Впрочем, постоянной информации о Бычках у меня не было. Мама Света не обращалась, и если я узнавала что-то, то от Нади Лариной.

Надя давно уже не приходит с больницу, она давно закончила свой журфак и работает журналисткой. Иногда звонит за комментарием. Но все эти годы она была рядом с Бычками: поддерживала, утешала, помогала. С Надиной подачи мы собирали для Бычков деньги через "Общество китайского летчика". Надя сама писала по газетам и форумам посты о Насте Бычок. Надя Ларина пережила с Бычками все: и надежды на немецкий диагноз, и боль разочарования, и онкологическое заболевание мамы Светы Бычок. Она всегда была рядом.

Сейчас дела у Насти Бычок совсем тяжелые. Вот что пишет Надежда о своей подопечной: "Насте 14 лет, десять из которых она тяжело больна. В последний год недуг обострился настолько, что Настя не может ходить, а иногда - даже сидеть. Трудно себе представить, каково это - в 14 лет оказаться запертой в четырех стенах, да еще и в ситуации, когда друзей к тебе не пускают: при Настиной болезни очень сильно ослаблен иммунитет. "Срочно ищите ребенку какое-нибудь занятие - иначе будет беда", - так кратко и страшно сформулировали проблему врачи. И новое хобби стало для Насти спасением. Теперь в любой момент, когда боли отступают, эта удивительно сильная девочка использует для того, чтобы создавать свои открытки, коробочки, конверты. Фантазирует. Творит. И живет...Трогательные посвящения бабушке или маленькому ребенку, романтические подарки любимым, свадебные и юбилейные поздравления... В каждой из этих и многих других тем Настя удивительным образом находит "изюминки", позволяющие делать свои творения настоящими Подарками - необычными, душевными, праздничными. Мы уверены, что Ваши друзья и близкие обязательно это оценят! Средства, полученные от продажи, будут потрачены на Настины лекарства (они нужны постоянно) и материалы для новых открыток".

Какая "беда" может произойти с неизлечимо и тяжело больным подростком, которого вдобавок мучают боли, Надя не пишет. Но думаю, вы и сами сообразите. Надя помогла своей подопечной найти хобби - открытки. Теперь она "пристроила" эти открытки на продажу.

О любви сказано: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." Это про Надежду Ларину. Она великий герой. Это она и долготерпит, и не раздражается, и не ищет своего, но всего надеется и все переносит. Это она все годы - рядом, всегда с утешением, с помощью, с поддержкой. Откуда у нее берутся силы: скромная студентка, потом журналистка, юная девушка крошечных размеров. Но именно у нее нашлась великая сила на то, что она делала.

А за Настю Бычок говорят ее работы. Кружевные, воздушные, нежнейшие - ни следа перенесенной боли и страданий, только любовь. Зайдите по ссылке.  Скоро новый год. Наверняка вам нужны подарки.

Если Вы хотите помочь Надежде Лариной помогать Насте Бычок, свяжитесь с ней по эл.почте nadezhda_larina@inbox.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments