kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Слово о гречке

Вы не поверите, но в России снова дорожает гречневая крупа. Только за последнюю неделю тонна гречки подорожала на три с лишним процента и теперь стоит двадцать восемь тысяч двадцать рублей. Эксперты предполагают, что розничная цена снова может вырасти до 100 рублей за кило. При этом урожай гречихи отличный и никакого дефицита ее не ожидается.

Специалисты удивляются. “Непонятно, почему это сделано, – говорит один из оптовиков, – Никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен.” Конец цитаты.

Удивлена и Федеральная антимонопользая служба. И обещает нам разобраться.

Я, честно говоря, такого удивления не понимаю. Килограмм гречки за 100 рублей средняя семья может есть целую неделю. А бутылку водки за те же 100 рублей можно выпить за час. Отчего же 100 рублей за водку – это нормально, а 100 рублей за крупу – ненормально? Не понимаю.

Средняя квартплата по стране составляет больше 100 рублей в день. Никто не знает, кому и за что платятся эти деньги – но все их платят. Отчего же это не удивительно, а 100 рублей за гречку – удивительно? Тоже не понимаю.

100 рублей – это 4 поездки на трамвае, 3 литра бензина, 1 билет в кино или 2 банки народного напитка “Ягуар”. Почему это никого не
удивляет, а 100 рублей за крупу на неделю – удивляет? Вообще непонятно.

Это тем более непонятно, что водке, “Ягуару” и кинотеатрам существует множество альтернатив. А гречневой крупе никакой альтернативы не существует. И фермерам Алтайского края, которые производят большую часть этой крупы, кроме нас за нее больше никто не заплатит. Гречку кроме нас больше никто в мире не ест. Но ведь фермеры Алтайского края тоже живут в нашей стране. И тоже платят за бензин, за неведомые услуги ЖКХ, за коктейли и водку.

А если фермерам никто не заплатит – то не будет и гречки. И тогда нам с вами будет совершенно негде ее взять. Потому что гречку кроме нас практически никто больше не производит.

Ну, то есть, производят, конечно. В Китае.

Но ведь мы с вами не пьем китайскую водку? Потому что это наш с вами национальный напиток. И он должен быть произведен только в нашей стране.

А гречневая каша – это наша с вами национальная каша. И она тоже должна быть сварена из русской крупы.

Так что придется платить. Без всякого удивления.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments