kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Из камментов

Ситуацию проанализировал я за две недели, и как раз после 12 декабря. Необходимость политической реформы, демократизации видимо читалась во всем что происходил. Действительно когда государству плохо,мало кто думает о том, что надо бы каких-то особых ему свобод (быть бы живу), но тучное время - это время когда появляяется время на политическую жизнь, и желание что-то менять. Я писал, что надо передать часть функций власти на низовой уровень самоорганизации, которого нет. Но пока самая главная проблема после услышанного и сказанного у власти заключается в том ЧТО НАДО ЕЩЕ СОЗДАТЬ НИЗОВОЙ УРОВЕНЬ ДЕМОКРАТИИ. А пока вижу, что бардака может существенно прибавиться. 

Нет на низовом уровне сил способных ответственно распоряжаться свободой, которую хочет дать Медведев народу. То есть пока по своей сути - это пиаракция. Нате берите свободы, сколько в руки влезето. Но проблема в том, что этих рук пока не создано. Над этим ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО НАДО ПОРАБОТАТЬ. 

Пример очевиден и прост. Вот вы знаете сколько надо в вашем районе школ, детских садов, врачей, учителей, сколько денег на ремонт дороги у вашего дома, можетели вы контролировать массовое вытеснение русского населения приезжими в вашем доме, подъезде, законность этого? Не знаете не хотите, и не можете, ибо считаете, что это должна сделать власть. Таков наш менталитет, и эти выступления хипстеров-хомячков - это лишь попытка найти более доброго Путина или Медведева, которые будут не так открыто мухлевать на выборах, больше халявы дадут, да еще и решат за нас все наши проблемы. 

Вот в чем проблема. В нас. А этого манифестанты не понимают напроч. И власть тоже. За эти годы можно было создать низовой уровень. Есть же хотя бы законы о ТОСах (территориальное общественное самоуправление), общественных организациях, партиях. Все что вонзил сегодня в сердце оппозиции Медведев надо было делать тихо без шюма и пили весь его срок. Тогда бы мы имели на выходе сегодня тот активный политический субъект, с которым можно делиться властью. 

Авторитаризм с демократией не сочетается. или так или иначе. Но чтобы в условиях авторитарной власти открыть шлюзы, или чуть даже их приоткрыть, - это грозит тем, что масса некомпетентных, недалеких, наглых, пустых, криминальных лиц ринутся в политику и все хорошее загядят чтобы новый Путин опять закрутил гайки. То есть с этой стороны сказанное НЕ ЗНАЧИТ ЗАТУШИТЬ БОЛОТНУЮ, а значит подлить масла в огонь. 

Главный вопрос - откуда возмутся с бодрыми лицами те люди, которые будут завтра (не дай Бог) решать вашу и мою судьбу. Кто эти будущие швондер-хипстеры??! Вы знаете? Я лично догадываюсь. 

То есть тут влать ни в коей мере не должна пускать этот процесс на самотек, а должна следить, и организовывать. Это ее прямая обязанность. Мало выпустить пар, или пообещать его выпустить, надо еще его направить не на свисток и разрушение и утрату потенциала, а на развитие. Мало пригласить хипстера поучаствовать в жизни государства. ЕМУ ЭТОГО НЕ НАДО. Ему достаточно подрочить на Болотной и все. Надо создавать политический субъект, нацию, ответственных людей, которые конечно же сегодня есть, но у них ни тогда ни теперь ни завтра этих инструментов не появится. Потому что их еще надо создать, надо научить демократии. А как может этому учить авторитарная система я не понимаю. 

Так что я бы энтузиазм попридержал, до реальных шагов власти, до слов из ее уст о своей персональной ответственности за проведение этой политической реформы. А то получится, хотели как лучше, а получилось как всегда, как и при царе Александре втором, и при Горбачеве, и тд и тп. 

Нужно сначала научить народ демократии, и это самое сложное и ответственное дело для власти сегодня.
Отсюда


Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments