kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Возмущение в нем закипает

Алексей Катин (фамилия и имя изменены – прим. редакции газеты Tageszeitung) сидит перед своим ноутбуком в напряженном ожидании. Он открывает сайт dirty.ru – самый популярный коллективный блог в России. Больше трех новых постов о фальсификации результатов парламентских выборов он прочитать не может. Возмущение в нем закипает, и он, забыв свой мобильный телефон, отправляется на расположенную в самом центре Москвы Болотную площадь.

На самом деле интернет в России, в отличие от классических средств массовой информации, не подвергается контролю или цензуре. Очень быстро с помощью Facebook, а также самой успешной российской социальной сети «ВКонтакте» сформировалось движение против итогов выборов. Однако оно начало испытывать давление: коллективные блоги, сервис коротких сообщений Twitter, а также популярная российская интернет-платформа Livejournal все чаще сталкиваются с так называемым троллингом. Верные Кремлю пользователи интернета набрасываются на тех, кто выступает с критикой партии «Единая Россия», а также забивают спамом оппозиционные платформы и блоги.

На некоторых веб-сайтах, отказавшихся размещать критические отзывы о парламентских выборах, активисты движения, как говорят, обнаружили предложения о работе. Желающие могут получить деньги, если они в социальных сетях и на других интернет-ресурсах будут агитировать против участников демонстраций.

Однако протестное движение наносит ответный удар. Провокаторы, которых участники движения называют Кремль-ботами, исключаются из сетевых сообществ. В то же время любительские видео, документирующие случаи фальсификации на выборах, были просмотрены на портале YouTube более 2 миллионов раз. Facebook и «ВКонтакте» организовали протестные сайты под названием «Мы были на Болотной», которые постоянно пополняются новыми постами. Только в менее популярной в России сети Facebook о своем намерении принять участи в запланированной на 24 декабря демонстрации объявили 29 000 человек. Через Twitter передаются призывы выразить свой протест, а во время проведения демонстраций сообщается о насильственных действиях со стороны полиции. Все это напоминает протесты в Сирии, Египте и Тунисе, где демонстранты так же проводили мобилизацию своих сторонников с помощью социальных сетей. Но в отличие от арабской весны, все те в России, кто высказывается в интернете против правительства, должны опасаться ареста.

Юлия является студенткой экономического факультета одного из московских институтов. Она приняла участие в первом крупном митинге, проходившем в Москве на Чистых прудах. Но ее глазах были арестованы сотни участников акции протеста. Сама она избежала ареста, и ей предстояли только споры со своей мамой.

Сейчас моя мама понимает, что я делаю это не для развлечения, а для своего будущего, я делаю это для нее, для меня, для всех нас, продолжает Юлия. Многие в России теперь думают так же, как Юлина мама. В течение пяти дней между двумя крупными московскими демонстрациями общественная поддержка действий протестующих выросла неимоверно. Перед последней большой демонстрацией, проходившей 10 декабря, Юлина мама направила ей сообщение SMS: Дочка! У вашего движения появился новый символ! Приколи себе срочно белую ленточку!

Юлия росла в период экономического подъема 90-х годов, и поэтому она больше стремится к материальному благополучию.

Некоторые кричали: Революция! Другие отвечали во весь голос: Конституция!

Я сам кричал: Конституция! Не исключено, что настоящая демократия может быть установлена только в результате революции.
«Die Tageszeitung», Германия

Прекрасно попросту ВСЁ.

Tweet

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments