kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Теория политической неопределенности

Может быть кто-то случайно забыл, но уже через год в нашей стране будет новый президент. И этот новый президент будет занимать свой пост уже не четыре года, а шесть.

Между тем, никакого обострения борьбы между известными нам федеральными политиками пока не наблюдается. Зато на фоне этого политического штиля обостряется борьба между версиями, концепциями и раскладами, которые озвучивают политологи, наблюдатели и пикейные жилеты. Для одних очевидно, что возвращается Путин. Для других очевидно, что Медведев своего не отдаст. Для третьих столь же очевидно, что придет кто-то третий.

Кто-то считает, что Путин с Медведевым будут конкурировать друг с другом. Кто-то считает, что никаких выборов вообще не будет. Ну то есть не в том смысле, в каком принято у либеральной интеллигенции – типа, это не выборы, – а в буквальном, неиллюзорном смысле. То есть, будет всенародное возмущение, миллион людей на Красной площади, закрытие счетов в Швейцарии и поток беженцев на частных самолетах в Италию.

Все это многообразие мнений при полном отсутствии хоть сколь-нибудь значимых аргументов в защиту любой из них как раз и составляет истинную, реальную картину вещей. Причем что характерно – эта картина совершенно ничем не отличается от того, что было еще пять лет назад. А складывается такое ощущение, что наблюдатели ничего этого совершенно не помнят.

Я напомню, что было. Было два потенциальных кандидата в президенты: одного звали Дмитрий Анатольевич Медведев, а другого – Сергей Борисович Иванов. И политологи, наблюдатели и пикейные жилеты гадали – кто же из них? На кого укажет сами знаете кто?

Да что там политологи, наблюдатели и пикейные жилеты! Сами Дмитрий Анатольевич и Сергей Борисович, а также их ближайшее окружение (особенно окружение!) гадали об этом особенно ревностно.

Однако никаких выводов сделать не получалось. Вот, казалось бы, всё решено – будет Медведев. И его окружение радостно делит портфели. Как вдруг – на тебе, по телевизору один Иванов. И приближенные к нему люди злорадно поглядывают на медведевских. Потом вообще обоих поровну стало. А потом как гром среди ясного неба – лидеры партий приезжают к Путину и предлагают ему Медведева. И Путин вроде бы не против.

Я не хочу сейчас обсуждать демократичность подобного мироустройства. На мой личный взгляд демократии тут ничуть не меньше, чем в американской партийно-президентской системе. Но вот почему российская интрига столь длительна и столь неопределенна объясняется как раз очень легко. И даже удивительно, что толкующие сейчас наблюдатели (если только они не находятся на одной из сторон) делают вид, что не этого не понимают.

Состояние неопределенности политического будущего в России является залогом стабильности политического настоящего.

Во-первых, видя впереди густой туман, бюрократия сохраняет спокойствие и не дергается. В случае хотя бы какой-то определенности, бюрократия немедленно начала бы тяготеть в будущему центру силы. Это естественное поведение бюрократии, ведь бюрократия решает проблемы, а для этого ей надо знать, к кому апеллировать. Должна быть конечная инстанция, и бюрократия непременно должна ее знать.

Во-вторых, практически бесконечное число неизвестных не позволяет оппозиции сгруппироваться и мобилизовать усилия для достижения необходимых целей. Целей-то нет! Целиться некуда. И именно поэтому российская оппозиция пребывает в столь жалком состоянии – потому что “чудовище стозевно”. Невозможно бороться с тем, чего нет. Будешь бороться с условным Ивановым – а будет Медведев. Будешь бороться с Медведевым – а тут раз и Иванов. Будешь бить в Медведева и Иванова – а тут раз, и Навальный.

Путин, как легитимная конечная инстанция настоящего времени, старается сохранить этот баланс как можно более долго. Иногда просто смешно слышать от апологетов лабораторного либерализма: “Демократия – это система сдержек и противовесов” в то самое время, как Путин создал такую систему сдержек и противовесов, к которой вообще непонятно, как подступиться. И какую такую сдержку выдернуть, какой такой противовес отломать, чтобы она хотя бы пошевелилась. Не пошевеливается.

“Это вертикаль, которая стоит на одном Путине,” – скажет мой оппонент, – “Выдерни Путина – и вертикаль рухнет.”

Не рухнет. Выдерните Путина – на его место немедленно встанет Медведев. Выдерните Медведева – на его место встанет еще кто-нибудь. Собянин, Нарышкин, Сечин, Сурков – любой, кого эта самая система сдержек и противовесов выберет в качестве центрального груза и легитимизирует. А она это обязательно сделает, поскольку российская политическая система уже сейчас состоит не из идиотов, а из неглупых людей, которым есть, что терять. И в ситуации, когда надо будет выбрать между заменой Путина-Медведева на Петрова и Сидорова и полным крахом с потерей нажитого система сами понимаете, какой выбор сделает.

То есть уже сейчас у сложившейся в России политической системы есть запасные варианты. И с каждым новым человеком на посту президента этих запасных будет становиться все больше и больше. Потому что практически никто не обижен. И не из кого формировать фронду. А вот новую верхушку вертикали формировать как раз есть из кого – фундамент у нее уже очень большой.

Именно поэтому в преддверии президентских выборов в России царит такое политические спокойствие. И пытаться на фоне этого штиля делать какие-то предсказания – значит или ничего не соображать, или же принимать участие в общей игре, результатом которой и является та самая непоколебимая неопределенность.
GZT.RU

Комментарии там сами понимаете – как на подбор.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments