kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Одно желание

Браконьеры из дельты Волги рассказывают, что где-то на раскатах, там, где великая река соединяется с морем, живет огромная древняя щука. Настолько древняя, что никто даже не знает, сколько ей лет.

Ихтиологи говорят, что это невозможно. Что максимальный документально зафиксированный возраст щук- тридцать три года. Но браконьеры смеются над ихтиологами. Разве ихтиологи пробираются ночами по узким протокам, устанавливая ловушки и переметы? Разве ихтиологи слышали когда-нибудь таинственные звуки, доносящиеся по ночам из бесконечного камыша? Кто издает эти звуки неведомо никому, ибо никто никогда не проникал вглубь камыша.

Каждый браконьер знает кого-то, у кого есть знакомый, который видел огромную щуку. Или отец которого, тоже браконьер, рассказывал о рыбе длиной за десять метров. Или дед, тоже браконьер, с испитым почти черным лицом шептал сквозь вонючий дым дешевого табака: «Нет, сынок, то была не белуга… То была именно щука! Уж мне ли не знать…»

А уж если где-то существует такая огромная и древняя щука – то это не может быть простая обыкновенная щука. С этой щукой наверняка что-то не так.

Астраханские татары до сих пор передают из поколения в поколение легенду о том, кака еще при Орде, во времена Великой замятни, огромная щука поднялась по Ахтубе до Сарая, после чего междоусобица прекратилась и на престоле воссел Тохтамыш. Щука поднималась до Сарая еще один раз – и тогда Тохтамыш был разбит Тамерланом.

Тохтамыш о чем-то договаривался с щукой, – рассказывают татары, – но обманул древнюю рыбину. О чем именно хан говорил с ней неизвестно. Но старики говорят, что всё дело в русских. Не надо было Тохтамышу их трогать.

Отголоски этих легенд от татар перешли и в русские сказки. Якобы существует огромная щука, которая после поимки человеческим голосом просит отпустить ее, за что обещает исполнить желание. Конечно, мы и без ихтиологов знаем, что щука не может говорить человеческим голосом. Но порой для того, чтобы договориться, не нужно говорить никаких слов. Достаточно просто посмотреть друг другу в глаза.

А глаза у щуки сам знаете – большие, бездонные. Мудрые и всё понимающие глаза.

Так вот я к чему вам всё это рассказываю. Этой осенью я был в дельте, и браконьеры рассказывали мне, что снова видели щуку. Она не появлялась там больше десяти лет. Многие уже было думали, что она ушла глубоко в море, а то и вообще – умерла. Но щуку видели не раз и не два, а если она появилась – то значит, на то есть причина.

И еще в начале октября, за ночной бутылкой водки, браконьеры говорили мне, что ничем хорошим этот год не закончится. Уж если щука здесь – то значит, кто-то нарушил своё обещание. Кто-то решил обмануть великую русскую щуку, а она этого не прощает.

Кто именно нарушил свое обещание, с кем именно договаривалась древняя щука больше десяти лет назад, когда она появлялась на раскатах в последний раз – неизвестно. Браконьеры даже не берутся об этом догадываться – ведь они, вообще-то, простые, маленькие люди, живущие в основном по ночам, когда начальники спят. Но известно, что в дельте этим летом и осенью были и премьер-министр, и президент. И вместе, и по-отдельности. Что они там делали, зачем ныряли под воду, о чем говорили по ночам с мертвым лотосом – тайна.

Браконьеры говорили мне, что в предыдущий раз щука исполнила чье-то желание в новогоднюю ночь. Якобы в самом конце прошлого века. Откуда они это знают, мне неизвестно. Когда у них спрашивал – они только молча усмехались в ответ. Но если желание было исполнено в новогоднюю ночь – то и отменено его исполнение может быть тоже в новогоднюю ночь. Если, конечно, кто-то действительно обманул великую русскую щуку.

Впрочем, это и не имеет большого значения. Всё, что можно было сделать, теперь уже сделано. Великая русская щука сама принимает решение. Нам теперь остается лишь ждать.

И верить в то, что согласно татарским легендам, щука всегда хранила Россию.

В этом, собственно, и состоит ее великая древняя роль.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments