kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

О жизнь

По Эху Москвы м-ме Латынина несет горячечный путаный бред про то, какие все плохие. Мир вокруг кажется мрачным, и только естественные науки могут примирить меня с миром. Борис Ильич, про которого я уже писала, – это человек-энциклопедия. Раньше он рассказывал про Енисей и как его осваивали поморы, основавшие Новую Мангазею, которая стала нынешним Туруханском. Борис Ильич знает миллион разных историй, а этим летом он рассказывал про Потанина и Березовского. Но не про нынешних, а про тех, которые жили в 19 веке. Тот, старый Потанин звался Григорием, был географом и ботаником, вольнодумствовал и был судим за идеи отделения Сибири от России, отбыл наказание, путешествовал, исследуя природу тибетского Китая и Монголии. А картографом и зоологом в экспедиции Потанина был Березовский. Они описали тучу новых видов растений и животных, и прославились. В Монголии теперь многие растения носят имя Потанина в качестве видового эпитета, и даже есть растение семейства розоцветных, которое так и называется – Потания. А по Монголии, Индии и Китаю бегает кабарга Березовского. И говорят даже, что нынешние Потанины – из тех самых сибирских Потаниных происходят. И мне хочется думать, что и лондонский Березовский – тоже далекий потомок того зоолога-путешественника Березовского, который собирал зоологические коллекции и описывал новые виды.
Катя Чистякова

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Безысходность

    Вослед кошмарным прогнозам датского Saxo Bank, о которых я рассказывал вам накануне, своими прогнозами поделился американский банк Goldman Sachs. И…

  • Атомной войны не будет. Расходимся

    Среди разнообразных традиционных исследований конца года есть одно необычное. Необычность его в том, что никаких итогов не подводится. Наоборот…

  • Продешивили

    Когда-то давным давно, в досмартфонные еще времена, четыре американских предпринимателя придумали сервис, с помощью которого люди с простыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments