kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Закон превыше икоты

Венедикт Васильевич Ерофеев в своей бессмертной поэме “Москва-Петушки” исследовал феномен пьяной икоты в ее математическом аспекте. Веничка считал, что икота непознаваема, и что вывести закономерность ее появления невозможно. Закон — он выше всех нас, – писал Ерофеев, – Икота — выше всякого закона.

О, как же Веничка ошибался, ставя икоту выше закона! Закон – вот что действительно непознаваемо в нашей стране! И в своей непредсказуемости закон превосходит даже икоту.

Судите сами. На днях стало известно, что Московский областной суд еще в конце прошлого года на секретном заседании отменил обвинительный приговор Рустаму Хукумову – сыну главы Таджикской железной дороги и родственника президента Таджикистана. Это событие вызвало в сонной по случаю праздников российской блогосфере настоящую бурю – еще бы, ведь о том, что история с российскими летчиками закончится именно такого рода обменом говорили еще два месяца назад! Причем обмен этот был произведен тайно, без обсуждения с обществом. Вот она – вся наша имперская мощь! Мы даже зависящий от нас практически во всем Таджикистан не можем нагнуть!

Но меня заинтересовал вовсе не этот вполне очевидный аспект. Я об икоте. То есть – о законе. О правоприменительной практике.
Итак, Рустам Махмудов, здоровый 24-летний парень, был пойман с девятью килограммами героина и осужден за это на 9 лет. По году за килограмм. И теперь отпущен, поскольку суд внезапно посчитал его вину недоказанной.

А в это время в Смоленске тяжелобольная мать пятилетнего ребенка Таисия Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы за найденные в ее доме 9 граммов героина. То есть – больше года за грамм. Даже если закрыть глаза на другие обстоятельства дела Осиповой, на чудовищные процессуальные нарушения и отсутствие каких-либо прямых доказательств – я всё равно ничего не понимаю.

Почему в одном случае пойманный с 9 килограммами героина здоровый мужчина получает 9 лет, а в другом случае больная мать с малолетним ребенком, в квартире которой обнаружили 9 граммов героина, получает 10 лет? Ведь, казалось бы, должно быть ровно наоборот!

А потому что закон в нашей стране превыше всего. И даже превыше икоты, природа которой, как убедительно доказал Веничка, непознаваема.

Точно также непознаваемо и русское правоприменение.

Порой мне даже кажется, что российские судьи и сами не знают, какой приговор они вынесут.

Потому что это, как и икота, зависит совсем не от них.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments