kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Последнее предупреждение

Ровно за два месяца до столетия катастрофы “Титаника” у берегов Италии затонул круизный лайнер Costa Concordia. Такой же по длине, как “Титаник”, и от такой же длинной, в несколько десятков метров пробоины, какая была на “Титанике”.

На этом сходства, впрочем, заканчиваются. “Титаник” затонул в в открытом океане, на глубине почти четыре километра. Costa Concordia затонула в пятидесяти метрах от берега на такой глубине, что половина корабля осталась торчать из воды. Но самое главное – на “Титанике” погибли полторы тысячи человек из двух с лишним тысяч находившихся на борту. Из четырех с лишним тысяч людей на борту Costa Concordia погибли считанные единицы.

Но несмотря на сходства и различия кораблей и обстоятельств их гибели высшие силы словно бы напоминают нам: что сто лет назад, что теперь человек беспомощен перед силой природы. Причем нынешний пример значительно выразительнее примера вековой давности. Там была открытая суровая и ледяная Атлантика, допотопная радиосвязь и навигация с помошью секстанта и компаса. Не было по-настоящему герметичных отсеков. Здесь же – относительно теплое даже в январе Средиземное море, совсем рядом с берегом, на крохотной глубине. А спущенное на воду всего пять лет назад суперсовремнное судно, управлемое роботами, получающими сигналы из космоса, имело все изобретенные человечеством на данный момент системы безопасности.

И даже такой совершенный корабль в таких безопасных, тепличных условиях всё равно взял – да и утонул. Причем не в безответственной и разгильдяйской России – а в просвещенной Европе.

Политологи и аналитики очень любят выискивать сигналы в словах высоких чиновников и в том, как эти самые чиновники расскаживаются за теми или иными столами. А потом – интерпретировать эти сигналы.

В случае с Costa Concordia никакого сигнала искать и интерпретировать не надо – потому что этот сигнал очевиден. Господь как бы снова говорит людям: не зарывайтесь. Все эти ваши игры с финансами, бесконечные долги, революции и поиски общего абсолютного врага человечества в неутолимом желании устроить войну до добра не доведут.

Сто лет назад люди не поняли предупреждения. Закончилось это, как мы знаем из истории, плохо.

Посмотрим, прислушается ли планета теперь.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments