kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Что дальше?

Заданный Путиным в своей статье вопрос: «А что дальше?», надо признать, несколько запоздал. Потому что это был первый вопрос, заданный всеми здравомыслящими людьми сразу же после митинга 10 декабря.

Вот, например, требование: отменить результаты выборов. А вот – вопросы: как их отменить? Кто будет их отменять? Как увязать эту отмену с существующим законодательством? Как поменять законодательство, если требуется – Думы-то нет! Когда проводить новые выборы – одновременно с выборами президента, после выборов президента или перенести выборы президента? Как проводить выборы президента без парламента? Если переносить выборы президента – кто будет президентом между окончанием полномочий действующего президента и выборами? Как продлить полномочия действующего президента, если нет избранной Думы? Ни на один из этих самых предварительных вопросов (на самом деле их значительно больше) митингующие ответов не дали.

Вот другое требование: отправить Чурова в отставку. Как это сделать? Расформировать ЦИК может только Верховный суд по представлению парламента – а парламента-то нет! Если Чуров уйдет сам – кто вместо него? Если формировать новый ЦИК – то как тогда проводить выборы президента? Если переносить выборы президента – см. вопросы к первому пункту.

И так – по каждому требованию. Удивительно, но с этими требованиями выступили люди, которые много лет твердят об основополагающем принципе демократии: «власть процедуры». То есть, они предлагают сначала положить на все существующие процедуры, а потом сформировать новые – правильные и хорошие. До основанья, а затем.

Впрочем, все эти противоречия довольно-таки очевидны, и даже удивительно, что Путин спрашивает о них только сейчас, а не во время своей горячей линии, скажем.

Но есть гораздо более интересное противоречие, на которое пока, почему-то, не обращается большого внимания. Мне кажется, что организаторы митингов это противоречие осознают – и именно поэтому они сейчас так затихли.

Я вам сейчас для смеха приведу несколько цитат. Вот, например, Илья Яшин: «17-20 января буду в Копенгагене на премьере документального фильма датского режиссера Лизы Педерсен «Поцелуй Путина». 21 января проведу в Париже, где собираюсь встретиться с Евой Жоли, кандидатом в президенты Франции от «Зеленых». А 23-27 января буду в городе Манагуа, столице Никарагуа. Обменяемся опытом с местными активистами.»

Вот Илья Пономарев: «Говорят, тут на днях в одном французском городе была встреча нескольких уважаемых товарищей либеральной направленности: один известный писатель, потрясающая жена, талантливый журналист, креативный общественный активист и несколько других коллег. Речь шла о формировании новой партии либерального толка.»

Сергей Пархоменко: «Мы, вообще-то, сейчас на границе штатов Аризона и Нью-Мексико, в пустыне, на самом что ни на есть Диком Западе.»

Еще одна идейная революционерка, имени которой я традиционно не упоминаю: «Поехали мы в замечательнейшее СПА под Лондоном. В Хэмпшир. Бутиковый отель Chewton Glen. Лучший в Англии. Крохотный. Русские туда заезжают редко».

Это всё, напомню, написано в их живых журналах прямо сейчас. Когда до следующего митинга остаются лишь дни.

То есть, всё выглядит так, что организаторы митингов забили на организацию митингов. По-крайней мере, забили на все эти бесконечные оргкомитеты, которые транслируются прямо в интернет и на которых вот-вот встанет самый главный для гражданских активистов вопрос: а дальше-то что?

Вернее – дальше-то КТО?

Ну вот если честные-пречестные президентские выборы закончатся реализацией артикулированной мечты болотно-сахарной оппозиции, и Путина не изберут. Кто тогда будет-то, вместо Путина?

Правильно. Это будет Геннадий Андреевич Зюганов. Кандидат с рейтингом номер два.

Конечно, митингующим об этом не хочется думать. Им хотелось бы думать, что выборы выиграет, скажем, Михаил Прохоров. Но ведь мы понимаем, что при любых самых прозрачных выборах, при равнодоступных дебатах и всём таком прочем Прохоров не выиграет. А других кандидатов нет. И даже если они будут при переносе выборов – то выиграет всё равно Зюганов. А парламентские выборы выиграет КПРФ.

Нет, лично меня такой поворот вполне устраивает. Я прожил про коммунистах (настоящих, а не этих, поддерживающих частную собственность и отмечающих религиозные праздники!) ровно полжизни. И они меня, честно говоря, не пугают. Более того, я последовательно придерживаюсь очень простой позиции: президентом может быть только неслучайный человек. Человек, который прошел большой путь в политике. Когда Путин выскочил как черт из табакерки, я был категорически против него. Я не голосовал за Путина на первых выборах, потому что не считал возможным проголосовать за человека, про которого мне ничего не известно. Зюганов – человек, который прошел весь максимально возможный путь в современной российской политике. Он готов для поста президента лучше, чем кто-либо другой. Он и Жириновский. Но Жириновскому не хватает ресурса поддержки. А у Зюганова этот ресурс есть.

Мы знаем про Зюганова всё. Двадцать лет мы видим его на экране телевизора, слышим его слова и читаем документы его партии. Мы знаем, чего от него ожидать – потому что никакой человек не может на протяжении двадцати лет скрывать свою суть. Приход коммунистов к власти не приведет ни к возрохждению ГУЛАГа, ни к отмене частной собственности, ни к исчезновению товаров из магазинов. Он даже к переделу собственности не приведет, поскольку собственность уже довольно хорошо связана детьми путинских друзей (и это правильно – потому что если элиты нет – ее надо создать).

Ну то есть будет несколько громких коррупционных дел, может быть вернут конфискацию имущества и откажутся от вступления в ВТО – но и только. Даже смертную казнь коммунисты не восстановят, потому что газ и нефть в Европу все равно продавать надо. Это очевидно даже Валерии Ильиничне Новодворской, хотя она в этом, разумеется, никогда не признается.

Но есть ведь не только практические моменты. Есть моменты и эстетические.

Сергей Пархоменко, Борис Немцов, Владимир Рыжков ведь не хотят привести к власти коммунистов. Это для них было бы, скажем так, странновато. Как-то, можно даже сказать, невообразимо.

А как сделать так, чтобы и Путина не допустить, и коммунистов?

Только с помощью революции и силового захвата власти. А революцию устроители митингов как раз отрицают!

И это противоречие неустранимо.

И именно поэтому организаторы митингов молчат и ездят по миру.

Один Удальцов здесь и договаривается с коммунистами.

И, надо сказать, правильно делает.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments