kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Национальный наброс

Один из кандидатов в президенты опубликовал статью про национальный вопрос. Это довольно смелый шаг, поскольку о национальном вопросе на высоком уровне в России принято не говорить. И тем более – не спорить.

А спорить в этой статье есть о чем. Ну хотя бы с тезисом о необходимости введения уголовной ответственности за нарушения правил регистрации. Что такое регистрация по месту жительства? Это просто сообщение государству, где ты. Регистрация существует во многих странах мира (именно для регистрации вы сдаете на сутки паспорта, приезжая в отель) и не вызывает никаких особенных вопросов ни у кого, поскольку в регистрации нельзя отказать. Ты же приехал, ты уже здесь – так как тебе можно отказать в том, что ты уже здесь? Так и в России. Согласно ПРАВИЛАм РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, не существует оснований для отказа в регистрации граждан как по месту пребывания, так и по месту жительства. Регистрации же для иностранных граждан в России попросту не существует – вместо этого существует миграционный учет, осуществляемый принимающей стороной вообще без участия иностранного гражданина.

Так за что же предлагается вводить уголовную ответственность-то? За то, что вы не подали уведомление о прибытии? Довольно крутовато получится. Например, за то, что вы не встали на воинский учет при перемене места жительства, вы подлежите административной ответственности – предупреждению или штрафу от 100 до 500 рублей. И это при всеобщей воинской обязанности! А за то, что вы не сообщили полиции, где вы – уголовка? Не знаю как вы, а лично я с этим не соглашусь.

Далее кандидат пишет, что необходимы рамки внутренней миграции. Что существуют привлекательные регионы, а существуют непривлекательные. И что в привлекательных регионах инфраструктура перегружена. Святая правда! Она перегружена! Но в качестве решения для разгрузки инфраструктуры предлагается… ограничить въезд в привлекательные регионы вместо того, чтобы сделать непривлекательные регионы привлекательными! Не говоря уже о том, что Конституция прямо декларирует право на свободу передвижения граждан, поэтому никакое «ужесточение правил регистрации» попросту невозможно.

Впрочем, все эти вопросы – как раз частности, топливо для дискуссий и обсуждений. И эту колонку я затеял писать вовсе не для того, чтобы ограничиться частностями. Меня волнует гораздо более общий вопрос, а именно: почему с России есть национальный вопрос, а в СССР его не было? Ну то есть он в СССР, разумеется, был, но в совершенно несоизмеримых с нынешними масштабах. Один теракт и два-три столкновения на национальной почве за всю послевоенную историю. В чем отличие?

Ответ на этот вопрос более или менее очевиден – отличие в общей культуре. В СССР она была, в Российской федерации ее нет. А вот почему ее нет? Где она? Это интересный вопрос.

СССР воспитывал своих детей одинаково, вне зависимости от того, татары они, башкиры, туркмены или чеченцы. У всех были одинаковые буквари, одинаковые сказки, одинаковые мультики и одинаковая «Гостья из будущего». Конечно, создавались мультики и фильмы на национальные темы – через это и все остальные советские дети узнавали детали субкультур, и национальные потребности в собственной культуре вроде бы удовлетворялись. Но всё это было пропорционально процентному соотношению разных национальностей – то есть, в общей массе культурный продукт был русским. И поэтому стенания русских по-поводу того, что вот, дескать, у всех народов СССР была своя идентичность, а у русских ее не было, всегда казались мне лицемерными. «Ирония судьбы» что ли не русская идентичность? Или Алла Пугачева – не русская идентичность?

И эти стенания продолжаются! Великой советской культуры больше нет – и вместе с ней как бы исчезла русская культура как таковая. Вдумайтесь в простую цифру: русских в России живет более 80 процентов! Чеченцев – один процент. Евреев в таблице национальностей ВООБЩЕ НЕТ! И при этом русские продолжают плакаться о том, что воду выпили жиды, и что мусульмане оккупируют проспект Мира. «Хватит кормить Кавказ!» – призывает нас один модный политик. То есть, хватит кормить 1 процент чеченцев, 0,66 процента аварцев, 0,43 процента даргинцев, 0,39 процента осетинцев и 0,38 процента кабардинцев. Масштабный проект, сказать нечего. Только такие проекты русским и под силу поднять.

Недавно премьер-министр назвал Бориса Акунина грузином – так интеллигенция чуть с ума не сошла от ужаса. Та самая интеллигенция, которая вслед за Мандельштамом вот уже восемьдесят лет продолжает называть Сталина не иначе, как «кремлевским горцем». То есть – прямо намекает на то, что Сталин был не русский, то есть – чужой. Джугашвили, следовательно, неправильный грузин был (особенно интеллигентные уточняют, что вообще не грузин, ибо грузины хорошие, а осетин!), а Чхартишвили – правильный грузин.

Вот и объясните мне – о каком построении общенациональной культуры с ТАКОЙ интеллигенцией может идти речь?

Только не надо тут в комментариях писать, что интеллигенция у нас вся сплошь еврейская, про пятую колонну и всё такое – это неправда. Правда состоит в том, что русский народ импотентен. Русский народ импотентен настолько, что даже свою собственную культуру не может насадить в стране, где его – восемьдесят процентов. Русская интеллигенция ужасается, когда кто-то называет грузина грузином и презрительно морщится, когда произносится слово «русский» вместо чудовищного «россиянин» (что, кстати, одно и то же: «только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский [вместо руский]» В.Даль).

В том, что в фактически МОНОНАЦИОНАЛЬНОЙ России существует НАЦИОНАЛЬНЫЙ вопрос, виноваты русские и только русские. Русские, которые при восьмидесяти процентах населения страны не могут ассимилировать в себя всего несколько миллионов людей, в общем готовых к такой ассимиляции.

И никакими ужесточениями регистраций здесь не поможешь.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…