Крайне интересно с антропологической и социальной точек зрения, что гражданское общество страшно обиделось на это изображение неизвестного мастера:
Причем довольно высока степень пересечения множества обидевшихся с множеством ссавших кипятком от следующего литературного эпизода:
Встает Батя первым. Приближает к себе Воска. Вставляет Воск в батину верзоху уд свой. Кряхтит Батя от удовольствия, скалит в темноте зубы белые. Обнимает Воска Шелет, вставляет ему смазанный рог свой. Ухает Воск утробно. Шелету Серый заправляет, Серому – Самося, Самосе – Балдохай, Балдохаю – Мокрый, Мокрому – Нечай, а уж Нечаю липкую сваю забить и мой черед настал. Обхватываю брата левокрылого левою рукою, а правой направляю уд свой ему в верзоху. Широка верзоха у Нечая. Вгоняю уд ему по самые ядра багровые. Нечай даже не крякает: привык, опричник коренной. Обхватываю его покрепче, прижимаю к себе, щекочу бородою. А уж ко мне Бубен пристраивается. Чую верзохой дрожащую булаву его. Увесиста она – без толчка не влезет. Торкается Бубен, вгоняет в меня толстоголовый уд свой. До самых кишок достает махина его, стон нутряной из меня выжимая. Стону в ухо Нечая. Бубен кряхтит в мое, руками молодецкими меня обхватывает. Не вижу того, кто вставляет ему, но по кряхтению разумею – уд достойный. Ну, да и нет среди нас недостойных – всем китайцы уды обновили, укрепили, обустроили. Есть чем и друг друга усладить, и врагов России наказать. Собирается, сопрягается гусеница опричная. Ухают и кряхтят позади меня. По закону братства левокрылые с правокрылыми чередуются, а уж потом молодежь пристраивается. Так у Бати заведено. И слава Богу…
По вскрикам и бормотанию чую – молодых черед пришел. Подбадривает Батя их:
– Не робей, зелень!
Стараются молодые, рвутся друг другу в верзохи тугие. Помогают им банщики темные, направляют, поддерживают. Вот
предпоследний молодой вскрикнул, последний крякнул – и готова гусеница. Сложилась. Замираем.
– Гойда! – кричит Батя.
– Гойда‑гойда! – гремим в ответ.
Шагнул Батя. И за ним, за головою гусеницы двигаемся все мы. Ведет Батя нас в купель. Просторна она, вместительна. Теплою водою наполняется, заместо ледяной.
– Гойда! Гойда! – кричим, обнявшись, ногами перебирая.
Идем за Батей. Идем. Идем. Идем гусеничным шагом. Светятся муде наши, вздрагивают уды в верзохах.
– Гойда! Гойда!
Входим в купель. Вскипает вода пузырями воздушными вокруг нас. По муде погружается Батя, по пояс, по грудь. Входит вся гусеница опричная в купель. И встает.
Теперь – помолчать время. Напряглись руки мускулистые, засопели ноздри молодецкие, закряхтели опричники. Сладкой работы время пришло. Окучиваем друг друга. Колышется вода вокруг нас, волнами ходит, из купели выплескивается. И вот уж подступило долгожданное , дрожь по всей гусенице прокатывается. И:
– Гойда‑а‑а‑а‑а‑а‑а‑а!!!
Дрожит потолок сводчатый. А в купели – шторм девятибалльный.
– Гойда‑а‑а‑а‑а!!!
Реву в ухо Нечая, а Бубен в мое вопит:
– Гойда‑а‑а‑а‑а!!!
Господи, помоги нам не умереть…
Владимир Георгиевич Сорокин. День опричника
—————-
Какой же вывод можно сделать из этой обиды на переложение классики?
Очень простой. Гражданское общество и оппозиционеры с белыми лентами вполне допускают, что опричники – пидарасы, однако то, что они сами суть тож пидарасы – не допускают.
Вот вам и вся так называемся “свобода”. Оценочное суждение, подразумевающее пидарасами опричников правильное, а оценочное суждение, подразумевающее пидарасами отличников недопустимо.
Потому что все животные равны между собой, но некоторые животные равнее других.
Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.