kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Согласно купленным билетам

Есть такое расхожее словосочетание: «Я – налогоплательщик». Я плачу налоги, следовательно требую от государства всего. Я нанимаю государство на свои налоги и оно мне обязано. Я плачу президенту зарплату.

Разумеется, эти обороты мы не придумали сами, а позаимствовали в американской культуре. Мы вообще очень многое позаимствовали из американской культуры (например, словосочетание «this country» – «эта страна»), но если большинство заимствований хоть как-то осмысленны, то весь комплекс выражений про налогоплательщиков употребляется без всякой сопутствующей рефлексии. Между тем хорошо бы подумать над разницей между американским I pay taxes и русским «Я плачу налоги». А разница эта существенна.

Во-первых, каждый американец находится в персональных взаимоотношениях с налоговой службой. То есть, каждый американец берет часть своих заработанных денег и самолично перечисляет их в доход государства. То есть, каждый американец действительно pay taxes – в буквальном смысле этого слова. Платит.

В России дело обстоит совершенно иначе. Подавляющее большинство граждан нашей страны понятия не имеет, где находится налоговая инспекция и как выглядит налоговая декларация. Подоходный налог и социальные отчисления за нас делают наши работодатели. Причем в сознании среднестатистического русского никаких налогов вообще не существует, поскольку люди, устраиваясь на работу, договариваются о сумме зарплате ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть, вы договариваетесь на 15 000 рублей – и получаете раз в месяц 15 000 рублей. Вы понятия не имеете, что работодатель заплатил за вас 13 процентов подоходного налога. То есть, на самом деле ваша зарплата – 17 241 рубль. Есть, конечно, и исключения – например, на ВГТРК, где я получаю зарплату за работу на радио Вести ФМ, обговаривают сумму именно ДО уплаты налогов. Хотя и платят налог сами. То есть, если вы договариваетесь на зарплату в 15 000 рублей, то на руки вы получите 13 050 рублей. Это довольно сильно меняет персональное отношение к налогообложению, однако, как я уже указывал выше, подавляющее большинство жителей нашей страны живут по старой советской схеме – получил сколько просил и никому ничего больше не должен.

Это ключевое отличие американского налогоплательщика от русского налогоплательщика. Отличие психологическое. Именно это отличие делает русский народ таким покладистым во взаимоотношениях с государством.

Существует, однако, не очень покладистая часть русского народа. Люди, которые требуют у государства, выходя на площади и создавая на Садовом кольце пробки из «Мерседесов» и «Бентли». Эти люди наверняка платят налоги непосредственно из своего кармана – например, как индивидуальные предприниматели. Или как работодатели. Они платят государству и имеют полное право требовать от государства выполнения своих требований. И очень удивляются, когда государство выполняет их требования лишь частично.

Как же так? – пишут эти люди в статьях и блогах, – Мы нанимаем это государство! Мы платим этому президенту зарплату! Все эти жулики и воры живут НА НАШИ ДЕНЬГИ!

К сожалению нет.

Потому что (во-вторых, раз у нас уже было «во-первых») структура доходной части федерального бюджета в США и в России кардинально различна. 42 процента доходов американского бюджета – это подоходный налог. Еще 40 процентов – социальные сборы. И всего 9 процентов – налоги корпораций. В 2010-м году это в сумме составляло, например, 2.16 триллиона (!) долларов США. И это – ВСЕ доходы федерального бюджета США. То есть, американское государство действительно существует на деньги налогоплательщиков. Они действительно платят президенту зарплату. 91 процент доходов бюджета (исключая корпоративные налоги) – деньги американских граждан.

А вот федеральный бюджет Российской Федерации за 2011 год. Его доходная часть – 14,1 триллиона рублей. А знаете, сколько из этих денег – налоги? 3,38 триллиона рублей. Из этих 3,38 триллионов треть – это налог на добычу полезных ископаемых. То есть, остается 2,25 триллиона. Это – те деньги, которые русский налогоплательщик платит своему государству. 16 процентов от доходов бюджета.

Откуда же берутся остальные деньги? – спросите вы. А это как раз те самые нефтяные и газовые доходы. То есть – пошлины на экспорт нефти и газа. Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании. И если бы они этого не делали – денег у народа России бы не было.

Конечно, это только федеральные бюджеты. Есть еще и региональные бюджеты – что в России, что в США. Но ведь мы с вами пока говорим про федеральное правительство и про президента. Претензии у митингующих ведь именно к ним.

Ну вот, собственно, всё и прояснилось.

Американский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 91 процента требований – согласно уплаченному.

Русский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 16 процентов требований – согласно уплаченному.

Ведь было бы странно, если бы купивший билет в экономический класс пассажир вдруг стал требовать бы себе бизнес-класс, правда? Его место в хвосте, возле туалетов. Согласно купленным билетам.

Вот когда мы слезем, наконец, с нефтяной иглы, и доходы бюджета будут формироваться только из наших налогов – тогда конечно!
Боюсь только, что в этом случае вместо «Мерседесов» и «Бентли» по Садовому кольцу будет ездить только подержаный «Опель». Потому что «Бентли» покупать будет не на что.

Впрочем, это тема для следующей статьи.
ВЗГЛЯД

p.s. В комментариях на ВЗГЛЯДЕ было много упреков и вопросов – почему, например, я не написал про ЕСН, про акцизы и все такое прочее. Вы задавайте эти вопросы здесь – я постараюсь ответить, почему.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…