Марш неудачников
Эпидемия арабских революций уже дала (и продолжает давать) крайне богатую пищу для размышлений. Причем пищи этой хватает на всех. Аналитики пытаются понять – что же произошло? Почему? И есть ли в случившихся революциях общее?
Специалисты по арабскому миру рассказывают о соотношениях шиитов и суннитов, о племенном устройстве обществ и о традициях королевских домов. Энтузиасты социальных медиа анализируют роль Твиттера и Фейсбука в мобилизации народных масс.
Либералы-западники торжествуют, видя железную поступь истинной демократии, а почвенники радостно обличают натовскую военщину, в очередной раз ничтоже сумняшеся поправшую всё, что только можно попрать.
Я, честно говоря, в шиитах и суннитах ни черта не понимаю, в мобилизующую роль Твиттера и Фейсбука не верю, а мой внутренний либерал вместе с моим внутренним почвенником постоянно вместе выпивают несмотря ни на какой пост.
Поэтому свой анализирующий аппарат я применил достаточно дилетантским образом, не зная ни арабского мира (я даже в Египте никогда не был), ни сути спора между шиитами и суннитами (не считать же таковой сутью то, что одни чтут только потомков Мохаммеда, а другие – тех, кого выберут). Все, чем я мог оперировать – это новости. Причем в большинстве случаев написанные такими же как я дилетантами, переводящими “Аль-Джазиру.”
И вот что у меня получилось.
Сто лет назад, когда подобные нынешним арабским процессы охватывали Европу, было одно существенное отличие: профессиональные революционеры.
Профессиональные революционеры – это не те, кто инициирует революцию. Профессиональные революционеры – это те, кто революцию ПОНИМАЕТ. В начале 1917-го года Ленин был переживающим мучительный кризис среднего возраста 46-летним эмигрантом, практически потерявшим надежды и просиживавшим дни в Женевских пивных. Однако как только в России начался некий непонятный для его участников общественно-политический процесс, Ленин сотоварищи оказался тут как тут и, понимая природу процесса, возглавил его.
Так вот теперь в арабских странах общественно-политический процесс есть, а профессиональных революционеров нет.
То есть, грубо говоря, технически все выглядит так же, как сто лет назад. Возмущенная группа выходит на демонстрацию по-поводу какой-то вполне локальной проблемы, нервничающая по какому-то внешнему поводу власть применяет силу, после чего на демонстрацию выходит уже группа возмущенных тем, что власть применила силу. Власть применяет еще бОльшую силу, после чего выходит еще бОльшая демонстрация. И так, по спирали, до тех пор, пока ситуация не выходит из под контроля. Так было в феврале 17-го в Петербурге. Так было и в Тунисе, и в Каире, и в Бенгази. И Твиттер с Фейсбуком тут совершенно ни причем. Достаточно сарафанного радио.
Только если сто лет назад вышедшую из-под контроля ситуацию тут же возглавляли профессиональные революционеры, то теперь ее не возглавляет никто.
В этом и состоит основное отличие.
И отличие это принципиально.
Профессиональные революционеры были людьми, настроенными на победу. Это были люди, главной и сияющей целью которых был захват власти. Они шли к этому всю жизнь, готовились и знали, что они будут делать после того, как народ им отдастся.
Но кто же те самые люди, которые, собственно, начинают процесс?
И сто лет назад и сейчас это одни и те же люди – те, у кого не получилось устроить свою жизнь при существующей власти.
То есть – неудачники.
Это ключевой момент в понимании природы любой революции. Революцию устраивают те, кто недоволен. Недовольны всегда неудачники. Те, у кого всё получается вне зависимости от режима и общественно-политического устройства, революций никогда не устраивают.
Самое простое – это обвинить в своих проблемах кого-то другого. Другую национальность, другую религию, другой регион или даже другую квартиру. Ведь недаром таким успехом во всем мире пользуется институт поиска внешней проблемы – что психоанализ, что снятие порчи, что заклятие вуду против заклятия вуду. У лузера виноват всегда КТО-ТО, но только не сам лузер. И в этом поиске виноватых – корень революционных событий. Именно что “верхи не могут, низы не хотят”, причем определяющая часть этой формулы: “низы НЕ ХОТЯТ.” Не хотят оторвать задницу от своего ментального стула, не хотят сменить профессию, переехать в другое место, противопоставить одной политической силе другую политическую силу. А хотят, как Шариков, “поделить надо всё.”
Любая революция – это революция неудачников. Просто сто лет назад впереди толпы неудачников иногда вставали люди, которые знали, чего они хотят. Это были циничные и жестокие люди. Даже не люди, а людоеды. Но у них была цель.
У нынешних арабских революций никакой цели нет. Это чистый, незамутненный бунт лузеров. Которому по мере сил пытаются противостоять те, кому есть, что терять. То есть – успешные, устроившие свою жизнь своим собственным трудом и талантом люди. Но таких людей всегда меньше, чем лузеров и неудачников. (Я знаю, что в ответ на это предложение многие комментаторы напишут: это он Каддафи считает талантливым! Ну что же, пишите.)
Таким образом, движущийся сейчас по приморскому шоссе марш ливийских повстанцев на Триполи – это марш неудачников.
Марш неудачников при поддержке авиации НАТО.
Стратегическая цель у этих неудачников только одна – перестать быть неудачниками и урвать куш. Для некоторых из них она, наверное, достижима, но общих противоречий достижение этой цели лишь некоторыми из всех не разрешает.
А отсюда следует очень простой вывод – любая революция, не увенчанная диктатурой или оккупационным режимом неизбежно провалится, поскольку она не устраняет главной причины революции – общего количества неудачников.
Она и в случае с диктатурой и оккупационным режимом этой причины не устраняет, но в этих случаях создаются некие подавляющие недовольство механизмы, причем заведомо более мощные, чем существовавшие ДО революции.
А если таких механизмов нет, то вслед за первой революцией последует вторая, потом третья – и так до бесконечности, пока кто-нибудь железной рукой не остановит очередной марш неудачников.
Таким образом существует только два способа избежать революций. Один – это подавление недовольства силовыми методами. Второй – минимизация количества людей, чувствующих себя неудачниками.
Природа лузерства в разных культурах, разумеется, разная. То, что считают для себя нормальным ливийские бедуины, для большинства русских наверняка неприемлемо. И наоборот. Но любая власть должна чувствовать это важную и трудноуловимую грань – когда количество неудачников переходит в революционное качество.
И не допускать перехода этой грани. Не допускать, чтобы неудачников становилось слишком много.
Потому что от них все проблемы.
ВЗГЛЯД
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.
Ваш пост опубликован в LJTimes
narodpolk.org
Задача стоит у кремляди -уничтожение страны и народа, этим объясняется вся политика с 1991
russkoedelo.org/mysl/miscellaneous/dulle
цель была (захват к власти) к 46 недостигнута. и при этом он проф. революционер, согласно концепции исключенный из списка неудачников.
кароче весьма не четкая понятийная грань.
ленин старался.
Тема "Отцов и Детей"
а) выгодна нестабильность на ближнем востоке (например основные поставщики оружия и те, кто на боевых действиях "отмывают деньги", б)"Углеводородная тема" (рост цен на энергоносители, нефть...контрольный пакет "бритиш-петролиум" и пр...Причин МНОГО...ВОПРОС- что делать? Как то НЕ ХОЧЕТСЯ повтора Варианта Афганистана, Арака и пр....Может УМНЫЕ Мужчины найдут ОТВЕТ -как помочь Государству САМОЛМУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ со своими Проблемами? Без комплекса Наполеона и Иностранного Легиона? Ведь недаром в "триаде психолога" 3-я "заповедь"- НЕ СПАСАЙ БЕЗ ЗАПРОСА О ПОМОЩИ! :))
Но я не согласен с вашим определением неудачника. Неудачник – это не тот, кто ни на что не годен, а тот, кто просто не смог вписаться в существующую систему или проиграл конкурентную борьбу за свое место под солнцем. Не стоит забывать, что мы с вами живем в мире ограниченных ресурсов. Ну вот скажем, есть 3 претендента и всего 2 яблока. Двое получают по яблоку, а третий остается неудачником. И как бы они эти яблоки не делили, все равно кто-то один останется без яблока, т.е. неудачником. Так в том то и заключается задача государства, чтобы по максимуму обеспечить своих граждан этими самыми «яблоками», т.е. возможностями для самореализации, работой и т.д.
А где же продолжение: непостижимо запутанное и неэффективное законодательство, деструктивные для бизнеса административные барьеры, криминализированная и при этом предельно запутанная правоохранительная система и т.п.???
Как-то деликатно вы это за скобками оставляете.
Под неудачниками я имею в виду не тех, у кого не получается несмотря на старания, а тех, кто не хочет стараться - а если старания бесполезны? Сменить профессию? Переехать?
И врачам тоже? И учителям? В блогеры податься? Да, они недовольны своим положением. Но что в рамках своих полномочий они могут сделать? Кроме того, что они и так делают - то есть продолжают работать и пишут жалобы между делом (иной раз теряя работу из-за этого)?
Согласно вашим выкладкам, они неудачники. Ведь сколько бы они ни рвали жопу, чего бы там ни просили и ни умоляли, но больше им платить не станут и систему не отладят как нужно, и коррупция на всех уровнях тоже не исчезнет. То есть для того, чтобы перестать быть неудачниками, учителям и врачам остается одно - сменить профессию. Так?
Ведь иначе они будут "обычными неудачниками, которые просто ищут виноватых". А кто будет граждан учить и лечить тогда? Вам то похер, вы поди не по ОМС лечитесь, а за деньги. Как и Тема, который вообще ругает социальные льготы и ратует за то, чтобы инвалидам вообще ничем не помогать. А вот родился бы он в другой семье, и был бы инвалидом (например, с юности) - что бы он тогда на этот счет считал?
Так что давайте вернемся к более привычному делению на элиту и народ и не будем изобретать велосипед.