kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О равноправии полов

Русская православная церковь снова обеспокоена. На сей раз – законопроектом “О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации.”

“Это первый шаг в сторону признания однополых браков”, – заявил протоиерей Дмитрий Смирнов, после чего пояснил свою мысль.
Оказывается, в законе часто употребляется чуждое русскому языку слово “гендер”. Протоиерей Смирнов считает, что это слово вредное, поскольку оно дублирует слово “пол”, отчего происходит разделение физиологических различий мужчины и женщины и их социальной разницы. Понимаете? Мужчина, переодетый в женщину, имеет мужской пол, но женский гендер. И семью с таким не построишь. Так считает протоиерей Смирнов, и я разделяю его озабоченность. Мне бы тоже хотелось, чтобы пол и гендер у людей совпадали – так проще ориентироваться.

Но у меня есть вопросы, выходящие за пределы озабоченности протоиерея Смирнова. Если у мужчины и женщины будут равные права – значит ли это, что у них будут равные обязанности? Ну то есть значит ли это, что женщины должны будут служить в призывной армии, например? А если да – то как они будут в ней служить – отдельно от мужчин, или вместе?

Или вот, например, 131-я статья Уголовного кодекса: Изнасилование. В этой статье потерпевшая сторона употребляется только в женском роде. То есть, мужчина жертвой изнасилования согласно этой статье быть не может. Исправит ли новый закон это неравенство?

Особенно интересна проблема спортивных соревнований. Сейчас женщины соревнуются с женщинами, а мужчины – с мужчинами. Ни о каком равенстве здесь и речи быть не может. Но, допустим, новый закон даст государственные гарантии женщинам соревноваться с мужчинами, скажем, в подъеме штанги. Не надо быть женоненавистником для того, чтобы констатировать: женщины в таком соревновании всегда будут проигрывать. Но ведь это же снова неравенство! Заведомое, несправедливое! То есть, нужны будут государственные гарантии равных прав мужчины и женщины на победу в соревновании.

Нет, все-таки прав протоиерей Смирнов. Как не приравнивай мужчину к женщине – ничего не получится.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments