kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Весна

Вот и закончилась эта удивительная зима две тысячи двенадцатого года. Аномально теплая в начале и самая холодная за несколько десятилетий в конце. И, конечно, самая жаркая в политическом смысле года, наверное, с девяносто третьего.

Любопытства ради я посмотрел, а как было четыре года назад. И обнаружил удивительный факт! Во время предыдущего выборного цикла, в две тысячи восьмом году, политическая температура была практически на нуле. Таких унылых предвыборных кампаний в истории новой России, наверное, больше и не было. А вот климатическая зима выдалась наоборот – уникально теплой! Это была вторая самая теплая московская зима за всю историю наблюдений – с тысяча восемьсот девяносто второго года!

Удивившись такому факту, я посмотрел, какие еще зимы были аномально холодными для Москвы. Зима тысяча девятьсот двадцатого, тоже, кстати, високосного года. Разгул красного террора. Голод и нищета. Зима сорок первого. Москва на грани катастрофы. Бомбардировки, эвакуация. Страх. Зима семьдесят девятого. Ввод войск в Афганистан. Ощущение полной, беспредельной тоски.
А самой теплой зимой стала зима тысяча девятьсот шестьдесят первого. Человечество полетело в космос. Всеобщие радость и единение. Ну а вторая по теплоте зима, как мы уже выяснили – зима две тысячи восьмого. Года полной политической благости. Года построения планов.

Замечаете корелляцию? Холодная зима – плохо. Теплая зима – хорошо.

В интернете по-поводу таких глубокомысленных выводов обычно говорят: “Спасибо, капитан Очевидность!” Да пожалуйста. Но ведь я еще не сказал самого главного.

Во-первых, последнее десятилетие стало не только самым политически предсказуемым с брежневских времен – оно стало еще и самым теплым в истории Москвы. Я имею в виду среднюю температуру. Так что тенденция обнадеживает. Буджет всё лучше и лучше.

На а во-вторых, и то самое важное: холодная зима две тысячи двенадцатого все же закончилась. И началась весна. А весной всё обязательно будет иначе.

Вот увидите.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Закон сохранения Пушкина

    Русская культура столь многообразна, что иногда мы и сами этого не осознаем. Шестого июня родился Александр Сергеевич Пушкин. Человек, создавший…

  • Назад, в пещеры

    Нам не дано познать задачу создателя. Но по косвенные признакам уже довольно давно можно предположить, что эксперимент с человеческой цивилизацией…

  • Велосипед неизбежности

    Однажды я был в городе Амстердаме. И одним из самых ярких моих впечатлений от этого города был, вы не поверите, простой пешеходный переход через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments