kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

8 марта близко близко

8 марта в Малайзии отмечается День султана, в Сирии – День революции, а а в Либерии – День памяти павших. А в России, как и в ряде других стран, включая Буркина-Фасо, Кирибати и Замбию, отмечается международный женский день – самый, наверное, странный праздник из всех, которые есть.

Никто точно не знает, как он появился. Существуют несколько версий, никак не связанных между собой. Но зато достоверно известно, что 8 марта по новому стилю, а по старому стилю, внимание, 23 февраля 1917 года началась Февральская революция. А 8 марта того же года по старому стилю арестовали царя. В общем – в истории праздника хорошего мало.

Мало хорошего и в его настоящем. Феминистки, например, считают, что этот праздник пропагандирует сексистские стереотипы. Хотя вышеупомянутый исторический курьез, состоящий в том, что 8 марта и 23 февраля – это, вообще говоря, один и тот же день, вроде бы делают обвинения феминисток несостоятельными. Получается так, что мужской и женский день в нашей стране совпадают, их разделяет всего лишь разница в юлианском и григорианском календарях. Однако феминистки этого не замечают.

Недовольны и православные. 8 марта выпадает на вторую неделю Великого поста, и ананасы с шампанским в этот день как-то совсем неуместны. Дьякон Кураев прямо так и говорит: “8 марта – не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки.” Конец цитаты. Кстати, на 8 марта в Москве уже заявлены несколько митингов.

Есть и еще один разряд женщин, для которых 8 марта – не праздник, а каторга. Это женщины, которые 8 марта заняты продажей цветов. У этих несчастных, правда, есть серьезное утешение – выручка, сделанная в один-единственный праздничный день делает им весь годовой бизнес. То есть, после 8 марта можно и отдохнуть с чистой совестью.

А остальным, как ни крути, придется праздновать. Женщинам – принимать цветы и подарки. Мужчинам – приносить своим женщинам завтрак в постель и, быть может, даже делать уборку.

И, пожалуйста, не пейте много на ваших корпоративах.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Пляж

    В общем, национальном сознании каждого народа (называемом «менталитетом», хоть Екатерина Михайловна Шульман и отрицает его существование) существуют…

  • Без использования рук

    Экономическая мысль в России направлена в будущее. И одним из ярких проявлений такой направленности служат так называемые территории опережающего…

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments