Краткая теория мироустройства

Одним из краеугольных цивилизационных вопросов последних десятилетий является вопрос о том, что первично: право наций на самоопределение или незыблемость государственных границ. Пока этот вопрос решается по ситуации. Кому-то, как косовским албанцам или абхазам везет. Кому-то, как курдам – не очень.

Но одно дело когда некий народ исторически лишен государства. А как быть, если у некоего народа государство исчезает? Причем безвозвратно, то есть – в прямом смысле этого слова. Под водой исчезает.

Так сейчас происходит со страной Кирибати, расположенной на нескольких атоллах в Тихом океане. Из-за глобального потепления уровень воды повышается и атоллы затапливает водой. А вокруг на тысячи километров никакой другой суши нет. Население Кирибати во главе со своим президентам решают, что делать.

Сначала собирались строить искусственные острова вроде нефтяных вышек. Потом вступили в переговоры с правительством Фиджи, чтобы купить у них землю. Однако как перевозить сто тысяч человек со всем их хозяйством за две тысячи километров пока не понимает никто.

Пока мировое сообщество эта проблема не интересует. Мировое сообщество интересует Сирия и Иран, а где это Кирибати даже и не знает никто. Но ведь вопрос все равно придется решать. Не может же мир равнодушно смотреть на то, как сто тысяч человек медленно уходят ко дну.

А значит придется подыскать жителям Кирибати новую страну. Собственную страну. Или же констатировать прекращение существования государства Кирибати в силу природных причин. С последующим расселением граждан бывшего государства по другим государствам. Где они, разумеется, немедленно начнут борьбу за национальное самоопределение и суверенитет. Приютившие их власти дадут сепаратизму отпор, причем наверняка довольно жестокий, после чего прилетят самолеты стран НАТО и объяснят гостеприимным хозяевам, кто здесь теперь новый хозяин.

Впрочем, быть может всего этого и не случится. Государство Кирибати возникло всего 33 года назад. Так что вполне возможно, что его граждане к своей собственной стране пока не очень привыкли. А потому спокойно интегрируются в население других государств.

В Сибирь, например, пусть приезжают.

Нам как раз рабочих рук не хватает.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

К своей стране они привыкли, поскольку 33 года назад пом
К своей стране они привыкли, поскольку 33 года назад поменяли только принадлежность, стали независимыми.
В Сибирь, например, пусть приезжают.
Они потом из Сибири через пять лет все сбегут в Москву :-)
Мужыки с Кирибати отличаются, как мне показалось, крайне суровым нравом и физически очень крепкие. Филиппинцев в работе заруливают на раз.

Вот, правда после банки пива, кирибати начинают борзеть и проявлять агрессию. Сложно с ними...

Есть свободные теплые места в Сахаре, Калахари и т.п...
Это вы к тому, что пора всех арабов загнать обратно на аравийский полуостров?