kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Краткая теория мироустройства

Одним из краеугольных цивилизационных вопросов последних десятилетий является вопрос о том, что первично: право наций на самоопределение или незыблемость государственных границ. Пока этот вопрос решается по ситуации. Кому-то, как косовским албанцам или абхазам везет. Кому-то, как курдам – не очень.

Но одно дело когда некий народ исторически лишен государства. А как быть, если у некоего народа государство исчезает? Причем безвозвратно, то есть – в прямом смысле этого слова. Под водой исчезает.

Так сейчас происходит со страной Кирибати, расположенной на нескольких атоллах в Тихом океане. Из-за глобального потепления уровень воды повышается и атоллы затапливает водой. А вокруг на тысячи километров никакой другой суши нет. Население Кирибати во главе со своим президентам решают, что делать.

Сначала собирались строить искусственные острова вроде нефтяных вышек. Потом вступили в переговоры с правительством Фиджи, чтобы купить у них землю. Однако как перевозить сто тысяч человек со всем их хозяйством за две тысячи километров пока не понимает никто.

Пока мировое сообщество эта проблема не интересует. Мировое сообщество интересует Сирия и Иран, а где это Кирибати даже и не знает никто. Но ведь вопрос все равно придется решать. Не может же мир равнодушно смотреть на то, как сто тысяч человек медленно уходят ко дну.

А значит придется подыскать жителям Кирибати новую страну. Собственную страну. Или же констатировать прекращение существования государства Кирибати в силу природных причин. С последующим расселением граждан бывшего государства по другим государствам. Где они, разумеется, немедленно начнут борьбу за национальное самоопределение и суверенитет. Приютившие их власти дадут сепаратизму отпор, причем наверняка довольно жестокий, после чего прилетят самолеты стран НАТО и объяснят гостеприимным хозяевам, кто здесь теперь новый хозяин.

Впрочем, быть может всего этого и не случится. Государство Кирибати возникло всего 33 года назад. Так что вполне возможно, что его граждане к своей собственной стране пока не очень привыкли. А потому спокойно интегрируются в население других государств.

В Сибирь, например, пусть приезжают.

Нам как раз рабочих рук не хватает.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments