kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Униженные и оскорбленные

Русские люди очень обидчивые. Обидеть русского человека может практически каждый. А в обиде и унижении русские люди страшны. И, как справедливо заметил Александр Сергеевич Пушкин, довольно бессмысленны. 

Пару недель назад некие люди (я их знаю, но для этой колонки конкретные имена не имеют никакого значения), так вот, пару недель назад некие люди опубликовали на YouTube тридцатипятиминутное видео, называющееся «Настоящий Путин». В этом произведении, чуть менее чем полностью состоящем из передергиваний, недосказанностей, намеков и откровенного вранья рассказывается, что Путин – тайный миллиардер, высосавший из страны все соки и построивший на эти соки дворцы для себя и Медведева. Интересная, кстати, ремарка – к созданию видео приложили руку сотрудники газеты «Коммерсантъ», в то время как в самой газете «Коммерсантъ» про те самые «дворцы» уже довольно давно было написано, кто их на самом деле построил и для чего. Эта маленький момент говорит нам о том, что создатели «Настоящего Путина» знали, что они врут и врали сознательно. Кстати, в оном видео были использованы и слова людей, взятые по совсем другому поводу. Олег Кашин, например, так прямо в Твиттере и написал: одна из создательниц фильма, которая с ним говорила, «довольно сильно злоупотребила доверием». Ничего не напоминает? А мне напоминает. Вот что: «К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала «Эксперт» В.А. Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей.»

Это цитата из заявления холдинга «Эксперт» по-поводу фильма канала НТВ «Анатомия протеста». Который был создан абсолютно по тем же правилам и строго в рамках того же жанра, что и «Настоящий Путин». Жанр этот довольно старинный, на современном российском телевидении его долгие годы разрабатывал, например, Андрей Караулов. Он прямо так и называется: «карауловщина».

То есть, «Настоящий Путин» и «Анатомия протеста» суть совершенно одинаковые лживые агитки. Между ними нет вообще никакой разницы кроме объекта.

А теперь, внимание, самая писечка. Самая мякотка сейчас будет. В минувшие выходные возле семнадцатого подъезда телецентра «Останкино» состоялся «стихийный» пикет против вранья телеканала НТВ. И знаете, кто был на том пикете, митинговал там и писал об этом репортаж в Твиттере? Один из создателей «Настоящего Путина», да. Имени я не буду приводить, поскольку отношусь к этому человеку очень хорошо в личном смысле. Но, поверьте мне, всё было действительно так.

У «Настоящего Путина» на сегодняшний день только на YouTube почти миллион просмотров. Создатели фильма и сочувствующие им, просто противники Путина устроили в блогах довольно широкую рекламную кампанию с участием самые что ни на есть топовых топов. И они же, эти же самые топовые топы, сочувствующие и противники потом единым фронтом выступили против фильма, созданного на НТВ. Нет, вам это не кажется странным?

Ну ок. Попробую расширить параллель и, как говорится, углубить ее.

После появления «Анатомии протеста» некоторые блогеры «прямого действия» стали выяснять, кто же всё это соорудил («Настоящий Путин», к слову, тоже опубликован без подписи). И буквально в течение суток в тех или иных социальных сетях стали публиковаться имена создателей фильма, а также их домашние адреса и номера телефонов. И поборники гражданских свобод стали по этим телефонам звонить. В том числе, например, стали звонить одной девушке, которая на НТВ уже давно не работает. Думаете, кто-нибудь извинился? Правильно думаете. Извинился. ОДИН человек.

Вам это ничего не напоминает? А мне напоминает. То же самое произошло с Pussy Riot. Имена, адреса и телефоны участниц панк-молебна блогеры «прямого действия» и анонимусы опубликовали буквально на следующий день после появления видео акции на YouTube. После этого развернулась довольно масштабная травля как самих участниц, так и тех, кто посмел высказаться о неадекватности наказания.

И это не было бы столь удивительно, сколь различны в обоих случаях объекты и субъекты развязанной травли. Они противоположны! То есть, травлю в отношении Pussy Riot и сочувствующих им осуждают те же самые люди, которые сейчас развернули совершенно такую же травлю в отношении сотрудников телеканала НТВ, выпустивших фильм, совершенно ничем не отличающийся от фильма, выпущенного ранее теми, кто осуждает травлю в отношении Pussy Riot и сочувствующих.

Переведите дух и перечитайте предыдущее предложение еще раз.

Некоторые женщины, которым не повезло, любят употреблять идиоматическое выражение: «Все мужики – сволочи». Или, если уж совсем не повезло: «Все мужики – козлы».

Однако исходя из вышеизложенного я бы это выражение усовершенствовал. Упростил бы его и расширил. Вот так: «Все – сволочи». Или даже так: «Все – козлы».

И я, разумеется, тоже! Ведь вместо того, чтобы просто с грустью наблюдать за происходящим нравственным разложением нации (тотальном разложении! Во всех слоях общества! Во всех политических направлениях!), так вот, вместо того, чтобы просто наблюдать за этим разложением, я его написанием подобных статей еще и катализирую.

Хотя и понимаю с самого далекого детства: самое глупое из человеческих чувств – это обида.

Воду на обиженных возят. И пока граждане России занимаются грызней и поедом других граждан за то же самое, что они делают сами – никакого движения вперед мы не увидим.

Ни на один миллиметр.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…