В 1929 году был начат выпуск инкубаторных машин на заводе, расположенном в п.Птичное. Инкубаторная машина была водогрейная. Эту машину назвали «Спартак» .
Для работ по производству инкубаторов в совхоз были присланы: специалист Михаил Петрович Лазарев, строитель И.Зейц. Именно под их руководством был изготовлен первый отечественный шкафный инкубатор ПС-280 (что означало «Птицеводсоюз») емкостью на 280 куриных яиц с обогревом от керосиновой лампы «Молния». Но эти инкубаторы были малой емкости. Таких инкубаторов было изготовлено не более 20 штук, так как одновременно началось изготовление инкубаторов «ПС-4320». Этот инкубатор собирался из деревянных секций, по четыре в ряду и высотой в три секции. Обогрев производился горячей водой, циркулирующей по стальным трубам, уложенным в пазы верхней части стенок секций. Каждая секция имела два отделения, в каждое отделение секции закладывалось по 180 яиц. Температурный режим в секциях поддерживался специальными терморегуляторами. Таких инкубаторов было изготовлено также немного.
В 1929-30 годах создаются более мощные инкубаторы, типа американского «Джеймсвея» емкостью 17 280 и 25 990 яиц.
Директором совхоза «Птичное» в это время был Каймер. В конце 1930 года он уехал в Германию и его на этом посту сменил бывший главный животновод Франц Юльевич Ратке.
В 1928 году совхоз «Птичное» становится кузницей кадров для птицеводческой отрасли страны. Здесь были организованы курсы имени Цюрупы треста «Птицеводсоюз».
На этих курсах готовили кадры для яично-птичной кооперации, будущих директоров птицеводческих совхозов и инкубаторных станций. Для размещения курсов было использовано здание барского дома.
Отсюда
“Барский дом” – это дом Сухово-Кобылина, где он написал “Свадьбу Кречинского”.
Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.