kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Вчерашний комментарий не выложенный по забывчивости

Дикая, трагическая и странная террористическая история, случившаяся во Франции, немедленно привела к политическим заявлениям. Да и не могла не привести – в стране идет предвыборная кампания, и не разыграть случившуюся карту для участников этой кампании было бы попросту безответственно.

И вот уже Николя Саркози пообещал наказывать тех, кто посещает интернет-сайты, оправдывающие терроризм и пропагандирующие ненависть и жестокость. Причем речь будет идти об уголовном преследовании.

Еще раз уточню: президент Франции говорит не о создателях подобных ресурсов, а об их посетителях и читателях. Ну как если бы у нас в стране существовало бы наказание не за пропаганду нацистской символики, а за ее рассматривание. Или если бы у нас судили за посещение ресурсов, внесенных в список экстремистских материалов министерства юстиции.

Впрочем, хоть у нас пока и не преследуют за чтение книг, то вот за употребление наркотиков преследовать уже готовы. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, законопроект о таком наказании уже разрабатывается. Систематическим употреблением наркотиков в нем считается употребление гадости два раза в год. В качестве альтернативы наркоману будет предлагаться лечение.

А теперь представьте себе правоприменение подобного законодательства. Уголовное дело, в качестве единственного доказательства по которому используются результаты анализа. Которые фальсифицировать значительно проще, чем даже подбросить наркотики и надлежащим образом оформить их изъятие при понятых.

И все же незрелая и кривоватая российская демократия вчистую проигрывает развитой и прозрачной демократии Французской республики. Ведь там даже анализа не потребуется. Потому что для доказательства посещения неким лицом человеконенавистнического ресурса достаточно будет одной-единственной строчки в логах его интернет-провайдера. А строчка эта может появиться там тысячей способов, стоимость каждого из которых равна нулю. Ну то есть чтобы подставить человека по нашему новому антинаркотическому закону надо будет хотя бы договориться в врачем, который ставит свою подпись на результатах анализа. А чтобы подставить человека по закону французскому не нужно будет вообще ничего.

Воистину, нет пределов ограничений свобод в борьбе за существование этих самых свобод.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments