kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Вопросы истории

Удивительное событие прошло в нашей стране. Причем прошло незамеченным. Одним из пунктов изданного не так давно довольно технического указа президента значилась отмена решения о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

То есть, комиссии по фальсификации истории больше нет.

А ведь сколько шуму было три года назад! Журналисты и историки спорили, что именно считать фальсификацией. И как вообще можно применять термин “фальсицикация” к научному изучению того, что в общем случае доказать невозможно. Документы документами, архивы архивами, но ведь мотивация тех или иных поступков исторических деятелей зачастую не выходила за пределы их головы. И историки могут только гадать о том, почему Наполеон двести лет назад решил предпринять самоубийственный поход на Москву. Или почему Сталин до последней секунды не мог поверить, что Гитлер нападет первым. Версий существует достаточно, но ни одну из них сам Сталин не подтвердил, и уже никогда не подтвердит. То есть, любая из этих версий может быть объявлена фальсицикацией.

Да что там собственно история! Деятельность самой комиссии самими ее участнеиками оценивается совершенно по-разному. Академик Александр Чубарьян, например, говорит, что комиссия, цитирую: “способствовала облегчению доступа к архивам и инициировала рассекречивание документов”. А вот доктор исторических наук Виктор Плешков, наоборот, говорит, цитирую: “Она за годы своего существования не проделала никакой ощутимой работы, направленной на решение проблем, стоящих перед исторической наукой, — облегчение доступа к архивам, финансирование серьезных проектов, связанных с публикацией документов.” Понимаете? Они оба работали в этой комиссии и говорят совершенно противоположное о совершенно объективной, казалось бы, вещи: рассекречивании архивных документов.

И вы знаете, мне кажется, что бесславный конец этой самой комиссии говорит нам всем о том, что ее создали все же не зря. Комиссия умерла именно потому, что она так и не смогла обнаружить ни одной фальсификации истории в ущерб интересам России. И если бы этой комиссии не было – многие из нас так бы и думали, что некие темные силы намеренно фальсифицируют и искажают.

А теперь мы на наглядном примере узнали, что если комиссии от истории во многом зависят, то история от комиссий не зависит никак.
И это прекрасно.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments