kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Спецслужбы иначе умеют читать видео

Бывший кандидат еще в порядке подготовки дела к судебному разбирательству попросил суд истребовать записи с камер видеонаблюдения, установленных на этом участке, для предварительного ознакомления, но судья это сделать отказалась.

В пресс-службе суда «Ведомостям» пояснили, что заявление об истребовании видеоматериалов было преждевременным, это можно будет сделать непосредственно на стадии рассмотрения дела (оно назначено на 19 апреля).

На суд возлагается обязанность помогать сторонам истребовать доказательства, им недоступные, объясняет адвокат Леонид Альперович, суд может запрашивать такие материалы не только на предварительных слушаниях, но и раньше, после принятия иска к рассмотрению. Судья действительно мог посчитать, что сейчас истребовать видеоматериалы преждевременно, но он никак не мотивировал свой отказ, и может возникнуть вопрос, почему важнейшее доказательство к делу не приобщается.

Центризбирком (ЦИК) утвердил порядок доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах. Эти материалы для просмотра может получить любой участник избирательного процесса, направив заявку в Минкомсвязи.

Но, как объяснял член ЦИК Антон Лопатин, для судебного разбирательства или подачи жалобы материалы следует запрашивать через избирком либо это должен делать суд. В инструкции ЦИК еще сказано, что, получив запрос, комиссия решает, есть ли необходимость изучать видеоматериалы, и если нет — может в предоставлении видео и отказать.

Как показывает практика, суды настроены на то, чтобы минимально удовлетворять иски, оспаривающие итоги выборов, замечает адвокат Вадим Прохоров, поэтому судья и не спешит откликаться на ходатайство об истребовании видеозаписей. По мнению Прохорова, суду можно предоставить видеозаписи, добытые заявителем: в Гражданско-процессуальном кодексе нет ограничений на этот счет, главное, чтобы происхождение доказательств не вызывало сомнений.

Из-за того что суд не обязан запрашивать и приобщать к делу видеозаписи, не обращался в суд и кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, держащий голодовку и доказывающий, что у него украли победу на выборах 4 марта. Он истребовал видеозаписи через ЦИК, надеясь, что такие материалы суду приобщить придется.

Суд вправе и вовсе обойтись без видеоматериалов, если его устраивают показания свидетелей ответчика, опасается Лебедев.
Отсюда

Гениально!

Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: жызнь
Subscribe

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments