kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Невиданная жестокость

Спикер Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов вышел к премьер-министру с антикоррупционной инициативой.

«Речь идет о конфискации имущества у коррупционеров и у членов их семей, – сказал Сергей Михайлович, – Причем сделать это в таком императиве – если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут – им вернут, не докажут – все остается в казне государства.» Конец цитаты.

И в ответ на прямой вопрос премьер-министра о том, не предлагается ли отменить для чиновников презумпцию невиновности, господин Миронов ответил, что да. Предлагается.

«Давайте подумаем,» – ответил спикеру премьер-министр. Ну что же, давайте подумаем.

В принципе, нет ничего страшного в принятии на себя каких-то противоречащих конституции обязательств. Если только эти обязательства приняты добровольно. Например, сотрудники спецслужб не имеют права публиковать секретную информацию несмотря ни на какие конституционные нормы о свободе слова. Да и при устройстве во многие коммерческие организации будущий сотрудник подписывает договор, в котором прямо оговорено, что он, то есть сотрудник, не имеет права делать. Да что там договор! Даже в правилах пользования метрополитеном написано, что нельзя ходить по станции босиком и играть на музыкальных инструментах. Это ли не прямое нарушение наших конституционных прав и свобод? Однако, мы, пассажиры метро, на него соглашаемся даже не зная об этом.

Так что в отмене презумпции невиновности для госслужащих ничего такого из ряда вон выходящего нет. У простых граждан есть презумция, зато нет мигалки. У чиновников есть мигалка, зато нет презумции. Всё по-честному.

Но есть, как говорится, детали.

Вот, например, возбудил следственный комитет против чиновника дело. Приехали судебные приставы, конфисковали имущество. А на следующий день генеральная прокуратура раз – и закрыла дело! Что же делать судебным приставам? Везти всё назад? А если послезавтра дело возбудят снова?

Вот еще интересный вопрос – конфисковали, допустим, у чиновника дом на Рублево-Успенском шоссе. Где чиновнику жить? Ведь по той же конституции, каждый имеет право на жилье. Значит, его надо где-то селить. Кто будет за всё это платить? За приставов, за жилье?

Бюджет, разумеется. То есть – налогоплательщики. Мы.

Нет, я понимаю, что государство использовало в борьбе с коррупцией уже, кажется, все возможные методы. А поскольку ничего не получается, то приходится выдумывать даже такие экзотические, как предложение Сергея Миронова.

Но может быть попробовать просто… не знаю даже, как и сказать… просто увольнять их? Нет, не переводить на другую работу – а увольнять. Навсегда.

Да, я понимаю, что это СЛИШКОМ жестоко. Это хуже, чем конфискация, хуже чем стократные штрафы, хуже чем всё. Потому что без имущества чиновник проживет. А без мигалки и должности – нет.

Однако предложений просто увольнять чиновников, подозреваемых в коррупции, не поступает.

Наверное, из соображений гуманности.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments