kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Два пожара

Два крупных пожара случились в Москве в одну ночь. Два очень символичных, если так можно выразиться, пожара.

Один – на высоте 260 метров, очень красивый, видимый практически всему городу. Горели триста квадратных метров опалубки на верхнем, строящемся этаже недостроенной башни комплекса “Федерация” – фешенебельного небоскреба, главного символа московского Сити и, в широком смысле, вообще лужковского изобилия. Главного объекта Сергея Полонского, который благодаря своей фразе “У кого нет миллиарда может идти сами знаете куда” тоже стал символом. Символом скорого богатства, так и не принесшего счастья. Поскольку империя Полонского рухнула, и сейчас его постоянно преследуют неудачи, одной из которых стал и этот пожар. Немаловажно и то, что в этом пожаре на крыше мира, на самой вершине социальной лестницы никто не пострадал. Да и самому Полонскому от этого ни холодно, ни горячо.

Другой пожар произошел на противоположном конце социальной лестницы. За Московской кольцевой автодорогой, на мало кому известном доселе Качаловском рынке, в крохотной железной постройке горели 50 квадратных метров. И на этих 50 квадратных метрах сгорели 17 человек. Как говорит следствие – граждан Узбекистана.

У этих людей никогда не было не то что миллиарда, но даже надежды на то, что он когда-нибудь будет. У них не было ни прав, ни
перспектив. У них даже не было Родины. Они покинули свою Родину, потому что оказались ей не нужны. А в Москве, куда они приехали чтобы выжить, с ними обошлись как со скотом – заперли в железном контейнере с зарешеченными окнами.

И знаете, что во всем этом не дает мне покоя? Средний возраст узбекского гастарбайтера – 36 лет, я специально уточнил в интернете. Сергею Полонскому – 40. Мне – 41. То есть, мы все родились в одной и той же стране, учились в одной и той же советской школе, читали одни и те же книги, смотрели одни и те же “Ну, погоди!” и одну и ту же “Гостью из будущего”. И мечтали, наверняка, примерно об одном и том же.

У кого-то всё получилось именно так, как представлялось из детства. Кто-то стал миллиардером, которого ничего не берет. А кто-то вынужден ютиться и сгорать в запертых железных контейнерах с решетками на окнах.

В безбожном СССР такого расслоения не было. В возращающихся к корням странах бывшего СССР теперь это есть.

И я, честное слово, не знаю, что лучше.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments