kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Семь лет за любовь

Страсти какие.

Оригинал взят у novayagazeta в Семь лет за любовь

За отказ начальнику службы безопасности сотрудницу банка обвинили в мошенничестве



В Бабушкинском суде столицы рассматривается дело 21-летней девушки.

Рашиду Гимадинову обвиняют в мошенничестве и причинении ущерба путем обмана. «Пострадавшие» поголовно заявили, что претензий к Рашиде не имеют; все, кроме молодого человека, любовь которого она отвергла в свое время.

По части 3 ст. 159 УК РФ и ч.2 ст. 165 УК РФ Рашиде грозит до 7 лет лишения свободы.

Безответная любовь

С Олегом Завражновым Рашида Гимадинова познакомилась в январе прошлого года. На тот момент они оба работали в банке «Русский стандарт». Она – менеджером отдела кредитования, он – одним из руководителей службы собственной безопасности банка.

- Я тогда поймала мошенника, - рассказывает Рашида. – Мужчина пришел в банк с явно поддельным паспортом – была грубо вклеена другая фотография, хотел взять кредит. Я позвонила в службу безопасности, Олег вызвал полицию. Мужчину задержали. С того дня Олег начал уделять мне много внимания – постоянно звонил, писал, говорил: «Какие у тебя красивые глаза!» В общем, был настойчив. Я тоже заинтересовалась этим мужчиной – решила узнать о нем побольше. У нас в банке есть база данных сотрудников. Я пробила его по базе. Оказалось, он женат и у него есть ребенок. Ни о каких отношениях речь идти после этого не могла. Я сказала об этом Олегу, он очень рассердился. В марте у меня начались проблемы…


22 марта 2011 года Рашиду задержали полицейские. Прямо в банке. Увезли в отделение, не объяснив даже причин задержания. 3 дня держали в ИВС, адвоката в начале не хотели пускать, но потом, под давлением Конституции, уступили. Девушке заявили, что «свидетели указали на нее, как на лицо, совершившее преступление», но о каком именно преступлении речь - не объяснили. Зато объяснили, что лучше быть шелковой и со всем соглашаться. Рашида не хочет вспоминать те дни, говорит просто: «Угрожали». Из ИВС ее выпустили только вечером 24 марта, следователь посчитал, что держать ее в изоляторе больше нет смысла.

2978 равно 6577

Рашиду обвинили в выдаче фиктивных кредитов – якобы она заключала договоры на паспорта граждан, неосведомленных о ее действиях. Интересно, что никто из этих граждан даже не был вызван в суд. Следствие заявило, что Рашида оформляла кредиты, после чего покупала на полученные деньги различный товар. Действовала, разумеется, в сговоре с сотрудниками тех организаций, где товар покупался.

В числе «жертв» Рашиды оказались ЗАО «Русская телефонная компания», ООО «Белый Ветер Цифровой»,  ООО «Фотоклуб 168» ну и, разумеется, сам банк «Русский стандарт». Характерно, что к финишу судебных разбирательств (они начались еще осенью прошлого года и уже на следующем заседании планируются прения сторон) «Русский стандарт» подошел в гордом одиночестве – остальные «жертвы» заявили, что претензий к Рашиде не имеют.

Это и не удивительно, посмотреть хотя бы обвинительное заключение: «После одобрения кредита ей (Гимадиновой Р.Р.) по банковской программе были направлены документы по оформлению документов для предоставления потребительского кредита по договору № 85562978, прошедшего регистрацию в банке за № 85566577». Несовпадение налицо.

- Этого не может быть, - поясняет Рашида. – Договоры № 85562978 и № 85566577 – абсолютно разные, заключенные даже не в один день: 2978 – 9 октября, 6577 – 10 октября.

По словам Рашиды, ее саму могли ввести в заблуждение. При заключении договора № 85566577 был использован поддельный паспорт. Гражданин Ребега Н.Я., который уже мотает срок за заключение этого договора, предоставил ей документ на имя некого Евгения Лешина – личности так же таинственной (Лешин на судебных заседаниях не появлялся). Подлинность паспорта она проверить не могла – рабочие места кредитных менеджеров не оборудованы соответствующей техникой. Более того, в обязанности Рашиды, как кредитного менеджера, даже не входило одобрение кредита – только подготовка документов. Договор № 85562978 и вовсе не был авторизован – то есть не получил одобрения в банке. Поэтому никакого ущерба от него «Русский стандарт» получить не мог.

Что касается других «фиктивных договоров» (их в деле Гимадиновой пять), то они были заключены другими менеджерами, некоторые из которых выступают сейчас в качестве свидетелей защиты. Свидетелем защиты выступает и бывший начальник Рашиды Вячеслав Филиппов, уверенный, что уголовное преследование – результат мести несостоявшегося любовника Олега Завражнова.

- Завражнов не раз говорил Рашиде, что имеет обширные связи в правоохранительных органах, – поясняет адвокат Гимадиновой Сергей Жолуб. – Видимо, знал, что говорил – уголовное дело было возбуждено 14 марта 2011 года, то есть в день обращения Завражнова в ОВД района Свиблово. Проверка, предусмотренная ст. 144 УПК РФ не проводилась – хватило и заявления. Думаю, уже это говорит о большой дружбе.

Дозвониться до самого Олега Завражнова не удалось – его номер не отвечает. Господин Завражнов, если Вы прочитаете этот материал – просим Вас связаться с редакцией, нам важно знать Вашу точку зрения! В любом случае, мы не оставляем попыток до Вас дозвониться.

P.S. Дело Рашиды рассматривает судья Бабушкинского районного суда Татьяна Попова. На прошлом заседании она сказала адвокату Гимадиновой: «Вы так запугали прокуратуру аргументами, что боюсь, прокурор не будет готов к прениям».

Рашиде 21 год. Ей бы любовь, семью, карьеру… А говорят: «7 лет в застенках».

Иван Жилин


Subscribe

  • 8 марта

    Феминизм неисчерпаем, как атом. Ну казалось бы, испробовано уже всё. «Оскар» вручается кому надо, национальные гимны исправляются. Третьего дня…

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 8 марта

    Феминизм неисчерпаем, как атом. Ну казалось бы, испробовано уже всё. «Оскар» вручается кому надо, национальные гимны исправляются. Третьего дня…

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…