kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Убоимся гражданского общества

Все мы мечтали, что когда-нибудь и в нашей стране появится настоящее гражданское общество. И вот оно появилось. И мы с удивлением узнали, что гражданское общество, оказывается, обло, стозевно и лаяй.

Вот, например, последний случай. В городе Гусеве Калининградской области две жестоких садистки избили девочку-инвалида, та лежит в реанимации без глаза, с разрывом селезенки, у нее готовятся удалить почку. Местная полиция при этом покрывает преступниц и отказывается возбуждать дело. Сцена жестокого избиения заснята на видео и выложена на YouTube.

Общественность города Гусева собирает народный сход и требует уволить полицию, поскольку та преступно бездействует. Вспоминают случай с Егором Свиридовым. По делу высказываются уполномоченный по правам ребенка и председатель слвдственного комитета. Один говорит, что любое преступление против детей должно быть наказано, другой практически приказывает следователям возбудить уголовное дело. Причем несмотря на противодействие прокуратуры, которая тоже наверняка в сговоре с покрывающими детей-убийц полицейскими.

Ну что же, иду смотреть видео. Нахожу его, признаться, с трудом, да и там, где нашел его теперь уже нет. На видео две девочки пинают ногами лежащую на земле третью. Выглядит дико. Однако лежащая на земле при этом довольно спокойна. Говорит ясным голосом: «Перестань меня бить, меня дома бабушка ждет». А потом встает и уходит. Ее никто не преследует. Странно.

Ищу про травмы. И… ничего не нахожу. Вместо этого нахожу видео, где избитая девочка дает интервью. Выглядит совсем не инвалидом, а здоровой и довольно уверенной в себе. Оказывается, что никаких травм она не получила. Несколько синяков только.

Потом выясняется, что она действительно никакой не инвалид («когда-то имела инвалидность из-за травмы ноги, но потом родители не привели ее на комиссию подтвердить заболевание»).

Потом оказывается, что избитая старше, чем избивавшие. И что одна из избивавших – подруга избитой, ушедшая вместе с ней.

Ищу дальше. Оказывается, что местная полиция вовсе не оставила дело без хода. Заявление у матери избитой девочки приняли. Да, уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои» возбуждать отказались, поскольку ответственность по этой статье наступает только с шестнадцати лет, а избивавшим было четынадцать. Но зато подготовили документы для отправки избивавших девушек в калининградский центр для подростков-правонарушителей. То есть – работали.

Пока не явилось гражданское общество. И не потребовало примерного наказания. А что делать, если очевидная 116-я статья не вменяется? Очень просто – надо вменить ту, по которой ответственность наступает с четырнадцати. Вот только какую бы? 111 и 112 (умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью) не подходят, ибо ни тяжкого, ни среднего вреда здоровью избитой девушки не причинили. Ну тогда остается только покушение на статью 105 – убийство. Поскольку одна из девушек в ходе избиения произносит фразу «Я буду бить тебя пока ты не сдохнешь». И следователи возбуждают дело по этой статье.

Представляете себе? То есть, если бы избивавшим было шестнадцать – была бы статья «Побои» (штраф, исправительные работы, арест). Но поскольку им нет шестнадцати – то возбуждается куда более тяжелой статье «Убийство» (от шести до пятнадцати лет лишения свободы). Разумеется, прокуратура отменяет это идиотское постановление!

Но гражданское общество не обманешь. Гражданское общество всё знает – и про реанимацию, и про селезенку, и про инвалидность. А уполномоченный по правам ребенка говорит нам так (цитирую по памяти, приблизительно): «Если бы избивавшим попалась под руку палка – они бы убили избиваемую.» Мне вот показалось иначе.

Далее я выскажу свое оценочное суждение, прекрасна понимая, что мне за это будет от дорогого читателя. Но тем не менее. Я пересматривал видео много раз, и каждый раз мне все больше и больше казалось, что это и не избиение вовсе, а какая-то игра. Выглядит как-то так, что избивающие делают вид, что избивают, а избиваемая далает вид, что она избиваемая. Конец оценочного суждения, извините.

Впрочем, это мое личное мнение и к предмету разбирательства оно отношения не имеет.

Зато к этому предмету прямое отношение имеет неприкрытое давление на следствие, которое мы все сейчас наблюдаем. Гражданское общество требует наказания. Причем если в случае с Pussy Riot, например, мнения гражданского общества разошлись, то в данном случае гражданское общество солидарно в своем стремлении наказать убийц детей. Пусть даже эти убийцы – еще более дети, чем убиваемые (напомню еще раз – избивавшие младше, чем избитая).

Отдельный интерес вызывает избирательность гражданского общества. Почему именно этот случай? Вот вам навскидку за последние несколько дней: «В Кабардино-Балкарии семиклассник зарезал брата-десятиклассника», «Банду подростков, обворовывавшую ларьки в Курске, полицейские вычислили по скорлупе от украденных орехов», «16-ЛЕТНЯЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ВОРКУТЫ “ЗАКАЗАЛА” СВОЮ МАТЬ, КОТОРАЯ МЕШАЛА ЕЕ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ», «В Перми пьяная 14-летняя девочка выпала из окна», «В Сыктывкаре полицейский сломал ногу мальчику, кидавшемуся снежками».

Где же выступающее по этим поводам гражданское общество? Как-то не видно его. Где уполномоченный по правам ребенка? Его тоже не видно.

У меня пока нет ответов на эти вопросы. Я пока еще не понимаю, почему иногда мой народ охватывают острые приступы параноидальной шизофрении.

Но я буду думать над этим.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…