kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Пятница 13-е

Заканчивается великий пост. Неожиданно сложный не только для простых прихожан, но и для иерархов русской православной церкви. Пост непростой дискуссии между церковью и обществом. Дискуссии о недопустимом и неадекватном, о милосердии и воинственности, о пропаганде гомосексуализма, квартирном вопросе и исчезающих наручных часах.

И вот что интересно. Если следить за новостями, то складывается полное ощущение, что мы живем в истинно православной стране. И что панк-молебен в главном храме страны оскорбляет подавляющее большинство жителей этой страны. Потому что для них храм – это святое.

Однако опросы социологов говорят нам, что это не так. По данным ВЦИОМ, например, пост соблюдают всего 4 процента опрошенных. А на пасхальную всенощную службу собираются пойти только 8 процентов. Это даже меньше, чем количество людей и вовсе никак не отмечающих Пасху – таковых 10 процентов. Православие оставшегося большинства заключается в крашеных яйцах и куличах, а также в поездках на кладбище с обязательным разговлением под водочку с хорошей закуской. Ну и в ношении красивого крестика, разумеется. И лучше всего так, чтоб все видели.

А ведь каждый из людей православной культуры, наверное, собирается соблюдать пост. Особенно под конец новогодних каникул, когда никаких сил уже нет все это есть и выпивать. Но как только доходит до дела – православие откладывается до самой до Пасхи.

Просто такова человеческая природа. И это, кстати, подтверждает опрос агентства Headhunter. Согласно его результатам, каждый шестой опрошенный в детстве мечтал приносить пользу обществу. А каждый десятый мечтал сделать людей счастливее. Получилось же это далеко не у каждого. Всего у трети желавших приносить пользу и у пятой части желавших приносить счастье. Остальных, что называется, заел быт.

И все же, несмотря на всю декларативность современного православия нашей страны, вышеупомянутая дискуссия, начавшаяся в Великий пост 2012 года от рождества Христова, говорит нам о желании России вернуть себе веру. Русские пытаются разобраться в том, что такое их тысячелетняя церковь, зачем она им и что от нее ожидать.

И в этом смысле заканчивающийся пост стал и правда Великим.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Четвертый закон робототехники

    В советском телефильме «Приключения Электроника» робот очень хотел стать человеком. Поскольку произведение было создано по современным меркам очень…

  • Жара

    Человеческое мироощущение удивительно переменчиво. Когда зимой минус тридцать, мы смеемся над всеми теориями о потеплениях. Когда летом плюс…

  • Всё неспроста

    210 лет назад, 24 июня 1812 года армия императора Наполеона Первого Бонапарта перешла реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments