kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О среднем классе

Один из самых животрепещущих вопросов постсоветской России – это вопрос о существовании среднего класса. Существует ли такой класс в нашей стране, а если он существует – то кто эти люди?

И вот, наконец, на все эти вопросы дан научный ответ. Ну, может и не совсем научный, но все же ответственный. Подготовленный Центром стратегических исследований компании “Росгосстрах”. А эти люди, как вы понимаете, любят и умеют считать деньги.

Итак, средний класс в нашей стране есть, причем его гораздо больше, чем принято думать – почти треть населения. Этого мало для того, чтобы он начал играть главную роль в государственном управлении, но уже куда больше того жалкого количество, которое мы имели еще лет десять назад.

Каков же критерий авторов исследования? А вот какой: 20 тысяч долларов в год на семью, в крупных городах – 30 тысяч долларов на семью. Е:сли вам лень считать, то я подскажу: это от полутора до двух с половиной тысяч долларов в месяц. То есть, два работающих человека с зарплатой в 25 тысяч рублей каждый – это уже средний класс. И таковых семей в нашей стране около 15 миллионов, или 29 процентов от населения. Доход в 30 тысяч долларов в год – то есть, по 40 тысяч рублей на каждого из двух взрослых – имеют 9 с половиной миллионов семей. Это 18 процентов от населения.

Людей с качественно другими доходами у нас, как и раньше, немного. Более 300 тысяч долларов в год зарабатывают всего 237 тысяч семей. Полпроцента от населения. А больше миллиона долларов имеют лишь 29 тысяч семей – одна десятая процента от населения. При этом половина этих богатеев проживает в Москве и в Санкт-Петербурге.

Однако, суммы суммами – но интересны и другие критерии.Что означают эти вот суммы? Специалисты “Росгосстраха” говорят, что к среднему классу себя относят те, кто считает себя способным купить автомобиль или квартиру. Но не то и другое одновременно. Критерии эти кажутся вроде разумными, но на самом деле не значат ничего вообще. Машину можно купить и за тысячу долларов и за сто тысяч. И квартиры в разных городах стоят по-разному. Например, самая дешевая однушка на окраине Москвы стоит почти четыре миллиона рублей. А в центре чукотского города Билибино двухкомнатная квартира с мебелью и всей техникой стоит 500 тысяч рублей. И японские машины там стоят копейки. Но зато Билибино считается одним из самых дорогих городов мира – там одно яйцо стоит 18 рублей. А виноград, например, стоит 600 рублей за килограмм. А зарплаты – такие же, как и в Москве.

И получается, что в Билибино средний класс – все, потому что все могут позволить себе купить машину и квартиру. А вот винограда купить позволить себе не могут.

Так что тенденции нас, разумеется, радуют – но критерии надо все-таки уточнять.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment