kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Олег на заклание

В Астрахани прошел веселый карнавал людей «с активной гражданской позицией». Яшин на матрасе, Навальный с девушками, Ксения Собчак как хедлайнер. Карнавал закончился – но проблема пока не решилась.

Если кто в танке, то напомню – в Астрахани с 16 марта голодают кандидат в мэры города Олег Шеин с переменной группой товарищей. Общепризнанно считается, что требованием голодающих является отмена результатов выборов мэра. И с этой ситуацией есть две большие проблемы.

Проблема номер один заключается в том, что невозможно отменить результаты выборов из-за голодовки одного из участников этих выборов. Потому что если вы это сделаете один раз, то после любых других выборов проигравшая сторона будет объявлять голодовку с требованием отмены результатов, и этот процесс бесконечен. Результаты выборов могут быть отменены только по решению суда. Да, я всё понимаю про наш суд, но, тем не менее, иное попросту невозможно. Потому что это разрушит и без того убогую выборную систему страны. Это то самое место, где безусловна «власть процедуры», как любит говорить Евгения Марковна Альбац.

А вот проблема номер два интереснее. Дело в том, что Олег Шеин это тоже понимает. И его голодовка имеет своей целью вовсе не отмену результатов выборов. Однако «гражданская общественность» его и слышать не хочет.

Теперь перейдем к мотивировочной части.

Кто-нибудь из вас помнит, как началась вся эта история? Расскажу, как я ее помнил (а я – довольно внимательный читатель новостей). Вот помню новость про то, что объявлена голодовка. Вот доктор Лиза пишет о том, что с голодающими всё очень плохо и что со дня на день они начнут умирать (слава богу, Лиза ошиблась). И потом уже – перепосты, поездка в Астрахань и всё такое. «Голодовка продолжается уже месяц».

И что-то в этом не давало мне покоя. Получалось так, что выборы мэра Астрахани прошли месяц назад, что ли? То есть – в конце марта? Но это же бред – в начале марта были выборы президента, а вместе с ними было много других совмещенных выборов. То есть, выборы мэра Астрахани тоже должны было пройти 4 марта.

Я посмотрел на сайте ЦИК – и действительно. Выборы мэра Астрахани прошли именно 4 марта.

И вот тогда я полез в новости. Вот, например, «Лента.Ру». 5 марта – На выборах в Астрахани побеждает исполняющий обязанности мэра. Сергей Миронов заявляет о многочисленных нарушениях. 6 марта – ничего. 7 марта – ничего. 8 марта – ничего. До 19 марта (!) слово «Астрахань» в новостях «Ленты» встречается только один раз, 11 марта: Жители рухнувшего в Астрахани дома получили новые квартиры. А 19 марта (на третий день голодовки!) они пишут о том, что одна из пожилых участниц госпитализирована.

А вот «Эхо Москвы». С 5 по 16 марта – две новости со словом «Астрахань». Первая – о подсчете голосов на выборах президента. Вторая – Самолет «Супрджет-100», летевший в Астрахань, вернулся в аэропорт Шереметьево из-за проблем с шасси. И только 17-го появляется новость про голодовку.

На «РИА Новости» первая новость – за 18 марта. Миронов просит Медведева разобраться с ситуацией в Астрахани.

Понимаете, да? До первых новостей о состоянии голодающих ситуация в Астрахани вообще никого не беспокоила. Одиннадцать дней результаты выборов мэра Астрахани устраивали всю страну, включая Алексея Навального, Илью Яшина и Ксению Собчак. А потом вдруг перестали устраивать. Через 11 дней результаты выборов срочно понадобилось отменить.

Между тем Олег Шеин сотоварищи грозили голодовкой еще 5 марта – в день подсчета голосов. Вот новость на «Росбалте»: «5 марта. Кандидат от “Справедливой России” на выборах мэра Астрахани Олег Шеин и депутаты Госдумы, “эсеры” Дмитрий Горовцов, Андрей Крутов, Дмитрий Гудков готовы объявить голодовку в знак протеста против фальсификации итогов голосования.».

Маленькое лирическое отступление. Обратите внимание: Дмитрий Гудков тоже был готов объявить голодовку. Но… не объявил. Зато всю прошлую неделю активно раздавал в Астрахани интервью. Это вообще свойственно семье депутатов Гудковых. Борец с режимом Геннадий Гудков, например, ездит по Москве в дорогущей машине с незаконными спецсигналами. А собиравшийся голодать Дмитрий Гудков однажды устроил у стен Минобороны пикет требующих жилья жен военнослужащих, выставив на него собственную жену, хотя военнослужащим он не является и жильем обеспечен. Ну а о том, как Гудковы были готовы сдать депутатские мандаты (), но так и не сдали и напоминать уже mauvais ton. Конец маленького лирического отступления.

В той же новости «Росбалта» сказано, что голодовку Шеин и депутаты готовы были начать «если побеждающий на выборах, по данным exit-polls, Шеин по каким-то причинам не станет мэром». Однако не начали. Почему? А потому что сказал об этом наверняка Дмитрий Гудков – болтун и врун, как было доказано выше. Олег Шеин собирался сделать совсем другое – собрать доказательства нарушений.

Именно этим он и занимался те таинственные 11 дней, которые исчезли между выборами и голодовкой. И голодовка была объявлена только после того, как астраханский ЦИК отказался предоставлять Шеину видеозаписи с участков. Вот сообщение об этом от 15 марта на сайте «Коллективное действие»: «От Коровина (председатель местного ЦИК) хотели получить хотя бы устные комментарии по очевидным правонарушениям, таким как незаконное удаление наблюдателей, избиения членов комиссий от оппозиции, отказ от пересчёта голосов. В ответ на просьбу Чаплыгина, председатель облизбиркома выгнал его из кабинета, его секретарша устроила истерику.»

И только после этого Шеин начал голодовку.

Олег Шеин – человек не совсем обычный. Участник кремлевского проекта «Родина», вегетарианец (предвкушаю камменты!), женился на француженке, состоящей в ряде довольно странных организаций. Но при всем при этом – человек с понятной и последовательной идеей. Он второй раз пытался стать мэром Астрахани. Второй раз он считает, что с ним обошлись не по закону. И его действия подчиняются строгой логике – он набирает доказательства нарушений на выборах, заявляет об этих нарушениях и требует принятия мер. Олег Шеин не самоубийца, его требования выполнимы. Он готов прекратить голодовку, если ЦИК признает нарушения на выборах.

Однако людям «с активной гражданской позицией» на требования Шеина,в общем-то, наплевать. Как и на самого Шеина. «Гражданское общество» словно бы требует от Шеина той самой «сакральной жертвы». С нетерпением ждет его смерти (Не дай бог!). Потому что мертвый Шеин для участников карнавала гораздо выгоднее, чем живой.

А чтобы это непременно произошло – выдвигают заведомо невыполнимое требование. Требование не разбора нарушений, не суда, по результатам которого результаты выборов могут быть отменены – а просто отмены выборов и проведения новых. По факту голодовки, а не по факту выявления нарушений. «Сегодня в 17 часов в Астрахани новый митинг с требованием отмены мухлежа и проведения честных перевыборов» – пишет Алексей Навальный в уютной жежешечке.

И в камментах ему вторят.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…