Наверное, каждый из москвичей и гостей столицы однажды натыкался на милиционера или полицейского, который просил показать паспорт. И если паспорта с собой не оказывалось, этот самый полицейский или милиционер произносил странную фразу: “Вы что, не знаете, что Москва – режимный город?”
Почему Москва режимный город, что это за режим такой, и как этот режим связан с необходимостью иметь с собой паспорт никогда не рассказывалось. И люди стали считать, что это обычная уличная разводка. А зря. Потому что таинственный режим, кажется, действительно существует.
Некоторое время назад велосипедист Алексей Митяев решил принять участие в конкурсе на составление схемы велодорожек в Москве. Нашел единомышленников, изучил условия конкура – и подал заявку. И, разумеется, проиграл конкурс. Ну мы же не маленькие с вами, мы понимаем, что если на конкурс подают заявки НИИ Генплана и велосипедист Алексей Митяев – то выиграет не велосипедист, а НИИ. Но для нас с вами сейчас важна причина, по которой заявке господина Митяева отказали. Знаете, чем он оказался плох? Тем, что у него не было лицензии ФСБ на работу с гостайной.
Постойте, – скажете вы, – А зачем для составления схемы велодорожек нужна лицензия ФСБ? А потому что Москва – режимный город, – ответит вам любой полицейский. И 26 миллионов рублей за разработку схемы получит НИИ Генплана, а не те, кто по этим дорожкам потом будет ездить.
А вот другой случай. Как вы думаете, сколько в Москве компаний, выполняющих работы по укладке тротуарной плитки? И не сосчитаешь! А сколько таких компаний участвуют в конкурсах по укладке плитки на столичных тротуарах на общую сумму в несколько миллиардов рублей? Вы не поверите, но всего… две. Да и плитку они укладывают, как теперь выясняется, не так, чтобы очень.
Но где же остальные? Неужели никому не хочется заработать миллиарды рублей? А они не могут. Потому что по условиям конкурсов работы по укладке плитки должны быть согласованы с ФСО. Но зачем?! – спросите вы? А потому что Москва – режимный город, – ответит вам любой полицейский.
И вот вам, наконец, третий случай. Владельцы гостиницы “Украина” решили благоустроить сквер возле отеля. Построить под ним подземную стоянку, проложить дорожки, поставить лавочки. Памятник Тарасу Шевченко обновить. На общую сумму, внимание, в сто миллионов долларов США. За такие деньги этот крохотный скверик, мне кажется, можно выложить плитами из настоящего золота. Но важно не это. Важно то, что никаких согласований с ФСО и лицензий ФСБ в данном случае не потребовалось. Понимаете?
Москва – действительно режимный город. И режим этот очень простой. Если ты хочешь потратить свои деньги – пожалуйста. А вот если ты претендуешь на деньги бюджетные – то извини.
Вот и весь режим.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.