Россия, как известно, страна парадоксов. К каким-то из них можно просто привыкнуть, какие-то можно признать даже забавными. Но иногда вдруг проявляется какая-нибудь такая несуразность, что остается только руками развести от недоумения.
Вот, например, существует проблема с врачами. Зарплаты, несовместимые с жизнью, чудовищные условия труда, отсутствие перспектив – все эти факторы оставляют региональные больницы без персонала. И Минздравсоцразвития даже придумывает различные, как они это называют, “мягкие принудительные меры” для исправления ситуации. Например, предлагается зачислять в медвузы абитуриентов, не добравших пару баллов. “Такие примеры в различных государствах есть, – рассказала Татьяна Голикова премьер-министру, – Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, не добрал чуть-чуть баллов, то его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, мы тебя тогда возьмем.”
Над этим предложением министра довольно жестко посмеялись – мол, у нас и так страна троечников, так давайте теперь этих троечников узаконим официально. А я бы, например, смеяться не стал. Во-первых, далеко не факт, что из школьного отличника, с блеском поступившего в ВУЗ по результатам ЕГЭ получится лУчший врач, нежели из талантливого человека, которому в школе просто скучно было учиться. А во-вторых, лично я в сказанном министром вижу совсем другое. А именно – в медицинские ВУЗы у нас стоит очередь.
Да это и без слов министра видно невооруженным глазом – в любой больнице сейчас постоянно натыкаешься на группы студентов в белых халатах. И они, эти студенты, вовсе не выглядят случайными людьми – по ним видно, что они хотят учиться. Что профессия врача – это их цель. 23 тысячи студентов медицинских специальностей в стране учится! И при этом врачей не хватает! А в Минздравсоцразвития говорят, что каждый пятый студент-медик не идет работать по специальности.
Вы что-ниьудь понимаете? Я – ничего не понимаю. Зачем все эти целеустремленные ребята идут получать сложнейшее медицинское образование, если потом они не собираются работать врачами? Они что, поступая, не знают о положении врачей в нашей стране? Знают. Они что, из-за диплома идут? Нет. Куда более красивый диплом можно получить на любом коммерческом юридическом факультете.
И получается, что они шесть лет учатся по полной программе – а потом идут заниматься чем-то другим.
Вот это и есть один из тех самых парадоксов России, от которых только что руками развести остается.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.