kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

частный случай GR. Опрос

Оригинал взят у chistyakova в частный случай GR. Опрос
Дорогие! Хочу вас спросить, как, на ваш взгляд, фондам лучше строить отношения с органами власти. Даже перешла на улучшенный аккаунт ради такого дела, и теперь ЖЖ навязчиво кажет мне рекламу.

История такая. В отчете фонда за апрель, который я сейчас готовлю, значится, что 45 млн рублей потрачено в рамказ программы адресной помощи. Из них 7 млн - на зарубежные лекарства, 13 млн - на оплату лечения за рубежом, сколько-то - на поиск и активацию доноров костного мозга, всякие небулайзеры, функциональные кровати и прочие гастростомы для пациентов. 10 млн - на покупку лекарств, зарегистрированных в России, для пациентов, которые должны бы бесплатно получать оные лекарства в стационаре или на домашнем лечении.

Из этих 10 млн на лекарства - 2,6 млн рублей потрачены на препараты для 16 пациентов детского отделения Московского областного онкодиспансера. Напомню историю с онкодиспансером Московской области.  16 ноября минувшего года Московский областной онкодиспансер попросил нас в числе прочего купить 1000 фл по 0,5 л. Глюкозы (5%) и 500 фл по 0,5 л.  р-ра хлорида натрия (он  же физраствор, 0,9%) . Что мы и сделали. Поскольку заявок от МООД было довольно много, мы обратились к губернатору области  с указанием на то, что закупаемые нами препараты «включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 1928-р и …в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи должны предоставляться в стационарах бесплатно» и попросили губернатора обеспечить  наличие в больницы нужных препаратов в нужное время и в необходимом количестве. Ответ губернатора опубликован . 

Губернатор в своем ответе сообщил, что надои растут лекарства закупаются, и все идет по плану. Одновременно с этим врачи отделения, которые просили фонд покупать лекарства, получили по шапке. Поскольку врачам не понравилось получать по шапке, но все еще хотелось лечить больных, к нам стали поступать просьбы купить лекарства лично конкретным пациентам, а не для отделения больницы в целом. Что мы и делали. То есть формально ходатайства от больницы, где было бы написано, что в больнице недостает лекарств, в фонде нет. В фонде есть медицинские бумаги, подтверждающие, что пациенту такому-то показано лечение препаратом ХХХ в дозе ХХХ продолжительность курса лечения - ХХХ. Результат - 2 650 348 руб., потраченных на пациентов детского отделения МООД.

В принципе, мы предвидели этот вариант развития событий и понимали, что даже в случае репрессий со стороны региональной власти пациенты без помощи не останутся, так как есть возможность покупать лекарства адресно. Теперь вопрос: что делать дальше?

Можно оставить все как есть, и покупать пациентам лекарства до тех пор, пока не наступит конец света. Но тогда получается, что благотворительный фонд подменяет собой государство и покрывает ужасные грехи этого государства, а это аморально. Но, по крайней мере, у пациентов есть возможность лечения.

Можно собрать пачку документов и снова написать уже новому губернатору, или обратиться в Росздравнадзор, или каким-либо другим образом наябедничать начальству. Результат довольно предсказуем: врачам снова дадут по шапке, и дальше у врачей не останется выбора: чтобы противный фонд перестал жаловаться, им придется просто лечить пациентов тем, что есть в больнице и не назначать то, чего государство не закупило. Это довольно распространенная практика в регионах. Часто пациент и его близкие так никогда и не узнают, какое лекарство было бы оптимальным в данном случае, и просто по умолчанию пациент получает не самое эффективное (а иной раз  и вовсе неадекватное) лечение. В этом случае мы предпримем попытку доискаться правды и восстановить справедливость (и наша совесть будет чиста), но с большой долей вероятности оставим пациентов без лечения.

Можно просто порвать все отношения с этой больницей и ждать, когда уже там произойдет нечто настолько ужасное, что органам власти придется принять меры. Ждать придется долго. Потому что смерть больного в онкологическом отделении сама по себе не является из ряда вон выходящим событием. И потому что по всей стране онкологические отделения работают, не будучи обеспеченными лекарствами и расходкой в необходимом количестве, и врачи лечат тем, что есть или просят родственников больного купить и принести что-то из необходимого. И ничего не происходит.

Итак, опрос

Как поступить благотворительному фонду в подобном типичном случае?

Нажаловаться властям (губернатору, росздравнадзору, президенту, в Гаагский трибунал)
36(48.6%)
Молча покупать лекарства, чтобы пациенты продолжали лечиться
25(33.8%)
Ничего и никогда не покупать в такую больницу
0(0.0%)
Ваш вариант (пишите в комментах)
13(17.6%)


И пишите в комментариях аргументы в пользу своей позиции, пожалуйста. Это важно!

UPD Господа, аргументируйте свои голоса, пожалуйста. Я вижу проголосовавший, но никто мне пока не написал, почему надо жаловаться властям, рискуя подставить конкретных больных, прямо сейчас нуждающихся в лекарствах. Самое главное в опросе - это ваши аргументы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments