История такая. В отчете фонда за апрель, который я сейчас готовлю, значится, что 45 млн рублей потрачено в рамказ программы адресной помощи. Из них 7 млн - на зарубежные лекарства, 13 млн - на оплату лечения за рубежом, сколько-то - на поиск и активацию доноров костного мозга, всякие небулайзеры, функциональные кровати и прочие гастростомы для пациентов. 10 млн - на покупку лекарств, зарегистрированных в России, для пациентов, которые должны бы бесплатно получать оные лекарства в стационаре или на домашнем лечении.
Из этих 10 млн на лекарства - 2,6 млн рублей потрачены на препараты для 16 пациентов детского отделения Московского областного онкодиспансера. Напомню историю с онкодиспансером Московской области. 16 ноября минувшего года Московский областной онкодиспансер попросил нас в числе прочего купить 1000 фл по 0,5 л. Глюкозы (5%) и 500 фл по 0,5 л. р-ра хлорида натрия (он же физраствор, 0,9%) . Что мы и сделали. Поскольку заявок от МООД было довольно много, мы обратились к губернатору области с указанием на то, что закупаемые нами препараты «включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 1928-р и …в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи должны предоставляться в стационарах бесплатно» и попросили губернатора обеспечить наличие в больницы нужных препаратов в нужное время и в необходимом количестве. Ответ губернатора опубликован .
Губернатор в своем ответе сообщил, что
В принципе, мы предвидели этот вариант развития событий и понимали, что даже в случае репрессий со стороны региональной власти пациенты без помощи не останутся, так как есть возможность покупать лекарства адресно. Теперь вопрос: что делать дальше?
Можно оставить все как есть, и покупать пациентам лекарства до тех пор, пока не наступит конец света. Но тогда получается, что благотворительный фонд подменяет собой государство и покрывает ужасные грехи этого государства, а это аморально. Но, по крайней мере, у пациентов есть возможность лечения.
Можно собрать пачку документов и снова написать уже новому губернатору, или обратиться в Росздравнадзор, или каким-либо другим образом наябедничать начальству. Результат довольно предсказуем: врачам снова дадут по шапке, и дальше у врачей не останется выбора: чтобы противный фонд перестал жаловаться, им придется просто лечить пациентов тем, что есть в больнице и не назначать то, чего государство не закупило. Это довольно распространенная практика в регионах. Часто пациент и его близкие так никогда и не узнают, какое лекарство было бы оптимальным в данном случае, и просто по умолчанию пациент получает не самое эффективное (а иной раз и вовсе неадекватное) лечение. В этом случае мы предпримем попытку доискаться правды и восстановить справедливость (и наша совесть будет чиста), но с большой долей вероятности оставим пациентов без лечения.
Можно просто порвать все отношения с этой больницей и ждать, когда уже там произойдет нечто настолько ужасное, что органам власти придется принять меры. Ждать придется долго. Потому что смерть больного в онкологическом отделении сама по себе не является из ряда вон выходящим событием. И потому что по всей стране онкологические отделения работают, не будучи обеспеченными лекарствами и расходкой в необходимом количестве, и врачи лечат тем, что есть или просят родственников больного купить и принести что-то из необходимого. И ничего не происходит.
Итак, опрос
Как поступить благотворительному фонду в подобном типичном случае?
И пишите в комментариях аргументы в пользу своей позиции, пожалуйста. Это важно!
UPD Господа, аргументируйте свои голоса, пожалуйста. Я вижу проголосовавший, но никто мне пока не написал, почему надо жаловаться властям, рискуя подставить конкретных больных, прямо сейчас нуждающихся в лекарствах. Самое главное в опросе - это ваши аргументы!