Продолжается стремительное развитие Грузинской республики. Вслед за так любимыми русскими журналистами прозрачными стеклянными отделениями полиции и футуристическими набережными с аква-парками, теперь в Грузии появятся крестьяне с компьютерами. В райцентре Кварели состоялась презентация общества по распространению компьютерных знаний. На первом этапе в трехстах селах будут работать по два представителя общества, у каждого из которых будет по три компьютера.
“В СЕЛАХ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА БЕСПЛАТНО СМОГУТ ИЗУЧИТЬ ОСНОВЫ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ, – сообщил заместитель министра юстиции Грузии Георший Вашадзе, – МЫ РАСЧИТЫВАЕМ ВКЛЮЧЕНИЯ В ЭТУ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КРЕСТЬЯН.” Конец цитаты.
Ну что же, это прекрасно! Теперь грузинские крестьяне смогут самостоятельно презентовать в интернете производимые ими продукты и продавать их по всему миру. Они смогут предлагать через интернет туристические услуги и рассказывать о местных достопримечательностях. Они смогут узнать о новых технологиях в сельскохозяйственном производстве, научатся автоматизировать работу хозяйства и управлять им с помощью компьютера. Я, правда, думал, что в самой прогрессивной стране бывшего СНГ это всё ДАВНО уже так, ну да не всё сразу, конечно.
Но самое главное – теперь грузинске крестьяне числом более миллиона узнают, наконец, что мир многообразен. Что в нем существует много другого вина, причем гораздо более лучшего, чем “Хванчкара”. Что никто в нем, кроме трех-четырех стран, не пьет воду “Боржоми”. И что далеко не все в мире считают, что война 2008 года началась с нападения России на Грузию, а не с обстрела грузинской армией российских миротворцев в Цхинвале. Ведь если компьютеров у них до сих пор не было, то вряд ли они знают об этом из сообщений грузинского радио и телевидения.
Грузинские власти, впрочем, такого крестьянского образования не боятся. Ведь вряд ли вышеупомянутые знания заставят их бросить свои крестьянские занятия.
Вот что может действительно заставить крестьянина бросить свое хозяйство и податься в город на заработки – так это умение пользоваться компьютером. Просто потому что шансы найти себе городскую работу несколько выше.
И вот здесь грузинские власти рискуют уже значительно больше.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.