kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Всё дорожает

Энди Уорхол говорил, что каждый человек имеет право на свои 15 минут славы. Были эти 15 минут славы и у казахского поэта Абая Кунанбаева. Даже не 15 минут, а целых несколько дней – но и они закончились. По решению Басманного суда, лагерь протестущей молодежи возле памятника поэту на Чистых прудах был закрыт. Теперь протестующая молодежь перемещается по Москве в поисках места для нового лагеря, а про Абая Кунанбаева сразу же все позабыли. И зря. Потому что именно сейчас там началось самое интересное. А именно – восстановительно-уборочные работы.

Городские власти чистят фонтан, моют памятник поэту, а главное – восстанавливают вытоптанные молодежью газоны. “Установлено, что сумма ущерба составила 20 миллионов рублей” – говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Двадцать миллионов рублей. Я поинтересовался ценами на озеленительные работы. За эти деньги можно разбить английский газон площадью в два гектара – то есть, на всём Чистопрудном бульваре, а не только на том пятачке, где сидели студенты. При этом, разумеется, никакого английского газона на Чистых прудах нет – там простая нестриженная трава стоимостью в сто или двести рублей метр. То есть, заявленная стоимость восстановления превышает необходимые затраты в десятки раз.

На вопрос – а почему так дорого-то? – Антон Кульбачевский невозмутимо отвечает, что, внимание, восстановление газона в Центральном административном округе стоит дороже, чем в других округах города. “Мало завести грунт. Работы должны проводить специалисты, что будет гарантировать приживаемость посаженных растений”, – говорит Антон Олегович.

Понимаете? Не понимаете? Я тоже не понимаю. Не понимаю, почему газон в Центральном округе стоит дороже, чем в Бирюлево. Не понимаю, куда подевался грунт. Не понимаю, что может быть с приживаемостью травы в том месте, где трава только что уже росла.

Но зато я отлично понимаю, как так стоимость восстановительных работ выросла с миллиона рублей утром понедельника до двадцати миллионов рублей вечером понедельника. Потому что инфляция. Всё дорожает.

И наверняка именно поэтому ОМОН разогнал лагерь не в полдень, как обещал, а на шесть часов раньше.

Потому что за это время стоимость газона выросла бы еще в пару раз.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments